Никита Петров
2
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​В ожидании IPO

На днях позвонил знакомый, спросил меня, не в курсе ли я, когда будет IPO Ferrari. К сожалению, был не в теме. Пришлось порыться в интернете. Выяснил, что точной даты размещения пока нет, но товарищи из Fiat Chrysler Automobiles обещают вывести Ferrari на рынок до конца года. И, похоже, разместят компанию успешно и дорого – для трейдеров всего мира это одно из самых ожидаемых IPO. Впрочем, будут и другие интересные предложения. Подробнее о них – в сегодняшнем обзоре, найденном на сайте investorzzz.ru.

Спрос на IPO со стороны инвесторов растет

В 2014 году доска котировок американских фондовых бирж NYSE и NASDAQ пополнилась 275 тикерами – именно столько компаний по итогам года провели первичное публичное размещение акций (IPO) на американских фондовых площадках. Общий объем привлеченных средств достиг $85,3 млрд.

Последний раз подобный ажиотаж наблюдался в 2000 году в период бума на рынке интернет компаний. Тогда общий объем IPO превзошел $96,9 млрд., а число листингуемых корпораций увеличилось на 406. Кроме недавно созданных и еще неизвестных брендов, заявки на размещение подают и уже зарекомендовавшие себя лидеры отрасли. Ограниченность предложения при таких размещениях приносит существенную прибыль инвесторам. Текущий год не станет исключением – наиболее интересными размещениями, по нашему мнению, станут IPO люксового автопроизводителя Ferrari, а также крупнейшей онлайн-платформы для заказа частного такси Uber.

Реальная оценка стоимости корпорации

Ключевой целью проведения IPO является привлечение дополнительного капитала в компанию, который может быть направлен как на реализацию новых проектов, так и на финансирование уже существующего долга корпорации. Однако процесс публичного размещения позволяет дать адекватную оценку стоимости бизнеса компании – данные о капитализации, общей структуре активов и их прозрачность играют существенную роль в вопросе предоставления банковских займов для корпорации. Компании, прошедшие процедуру IPO, могут рассчитывать на расширение списка возможных кредиторов и более мягкие условия кредитования.

Вместе с тем, на биржах существуют достаточно жесткие требования для корпораций, которые хотят представить свои акции на IPO. Именно поэтому сам факт прохождения процедуры первичного публичного размещения акций на биржах NYSE и NASDAQ повышает имидж компании и способствует узнаваемости бренда.

График №1 Объем IPO на американских фондовых площадках в 2000-2014 гг:Рис №1 Обзор крупнейших IPOРис №1 Обзор крупнейших IPO

Рис №1 Обзор крупнейших IPOВ 2014 году общее число первичных размещений выросло на 24% г/г при росте объема размещений на 55,4% г/г. Значительное увеличение объема размещений связано с проведением IPO китайской интернет-компании Alibaba Group Holding Ltd, которое стало крупнейшим за всю историю на американских биржах. Объем IPO интернет-гиганта достиг $21,7 млрд., а общая капитализация компании по итогам размещения была оценена в $162 млрд. Несмотря на небывалый объем размещения, акции корпорации уже по итогам первой торговой сессии поднялись в цене на 38,1%. К концу 2014 года цена на акции Alibaba Group выросла на 52,9% с момента размещения.

Только 3 из 12 крупнейших первичных публичных размещений в США (объем размещения больше $2 млрд.) в период с 2008 по 2014 гг. можно считать “неудачными” для инвесторов. Среди них размещения Facebook, General Motors и HCA Holdings. В то же время средняя доходность успешных размещений за первый год торгов составила 24%.

Таблица №1. Крупнейшие IPO в США в 2008-2014 гг:Таблица №1 Обзор крупнейших IPO

Среди небольших, но успешных IPO за последние 7 лет можно выделить выход на рынок компаний Twitter Inc. (прирост цены акций по итогам первого дня торгов 72,7%), LendingClub Corporation (56,2%), Virgin America Inc. (30,4%), GoPro Inc. (30,6%), Weibo Corp. (19%) и Antero Resources Corp. (18,2%). Небольшие размещения инвесторам стоит рассматривать как краткосрочный инструмент инвестирования сроком от нескольких дней до нескольких недель. После ажиотажного спроса на акции

развивающихся корпораций в первые дни торгов первая неудачная финансовая отчетность может скорректировать цену акций до значений ниже цены размещения. При этом велика вероятность подобной коррекции даже в случае, если компания показывает существенный прирост выручки и чистой прибыли, который, тем не менее, не соответствует ожиданиям инвесторов.

IPO в 2015 году

Акции большинства известных компаний уже давно котируются на биржах, поэтому каждое новое размещение привлекает особенное внимание инвесторов. В условиях ограниченности предложения за наиболее “лакомые” выпуски готовы бороться на только частные инвесторы, но и банки-андеррайтеры. Ближайшее интересное событие – IPO Ferrari. Рентабельность компании одна из самых высоких в отрасли, а в перспективе производитель намерен увеличить выпуск на 50% для удовлетворения спроса на автомобили класса люкс со стороны азиатских и арабских покупателей. Кроме этого, IPO в 2015 году планирует провести компания Uber, которая является разработчиком приложения для поиска, вызова и оплаты частного такси. Запущенный в США в 2010 году сервис всего за 5 лет приобрел всемирную известность и сейчас функционирует в 50 странах по всему миру.

Таблица №2. Самые ожидаемые IPO в США в 2015 году:Таблица №2 Обзор крупнейших IPO

Преимущества IPO перед альтернативными источниками инвестирования состоит в возможности нарастить капитал инвестора за достаточно короткий временной период. Наиболее крупные и перспективные размещения привлекают большое число инвесторов, каждый из которых хочет поучаствовать в будущих успехах компании. Подобное внимание к акциям корпорации способно принести значительный доход уже в первые дни торгов.

За последние 6 лет доходность фонда First Trust IPOX-100, инвестирующего в акции компаний, выходящих на IPO, достигла 275%, намного превысив показатели доходности индексов DJIA, S&P 500 и NASDAQ Composite в 112%,140% и 214% соответственно.

На фоне заметного улучшения состояния экономики США многие компании рассматривают возможность проведения IPO в ближайшие годы. Большинство новых корпораций представляют сектор интернет-технологий и являются пионерами в своей области. Стремительное развитие подобных сервисов сохранит статус IPO как весьма стабильного и наиболее быстрого источника наращивания капитала.