Павел Макаревич
2
All posts from Павел Макаревич
Павел Макаревич in Сообщество,

Оркестр играет на бис (о рынке)

Нельзя сказать, что на рынке произошли серьёзные изменения и вновь воцарились бычьи ожидания. Всё что мы видим это отскок. Складывается ощущения некой передышки в закрытии лимитов, продавцы ждут бидов. Покупателей пока не видно. Безусловно, рынок способен преподнести внезапный позитив и вернуться к растущей тенденции, но пока это менее вероятно, чем сползание вниз под собственной тяжестью. Ожидание улучшений обладает таким же свойством временного распада как и опционы.

Привлекательность нашего рынка в целом для нерезидентов так же падает. Их прибыль от осенних покупок нивелируется негативной динамикой курса, что заставляет пересматривать свои ожидания. Пока нет стабильности на валютном рынке ни о каком спросе на фондовом не может быть и речи.

Что такое стабильность на валютном рынке – это две составляющие - укрепление рубля и снижение волатильности. Более узкий коридор движения курса. На это нужно время, и не малое, а время без покупателей – это коррекция. Внутреннего инвестиционного спроса как показывает практика недостаточно для роста фондового рынка, идея МФЦ отложена, а зря.

Можно ли искать позитив в возможном дне нефтяных котировок? Тоже вряд ли. Во-первых ещё не известно дно ли это. Во-вторых всё что ниже 45-50$ за баррель – медвежий фактор для нашего рынка. А ещё есть газ, металлы – дно ли там, тренд ли там?

Безусловно, объём негатива столь велик, что просто логично было бы ожидать его постепенное снижение. Но логика на рынке как правило успеху не способствует. Успеху способствует выверенная оценка ситуации и ставка на продолжение развития этой ситуации.

Текущие рекомендации:

Многие позиции уже закрыты(смотрите таргеты из предыдущих заметок), остальные ждут точек реализации. Изменены таргеты выхода из позиций РусГидро, Иркутскэнерго, Э.ОН

Сбербанк – держать шорт позиции SRH6, кто не успел открыть короткие позиции, то рекомендация в предыдущих заметках:

Иркутскэнерго – держать, продавать ниже 8,00

РусГидро – держать, продавать ниже 0,62

МРСК Юга – держать, продавать ниже 0,0305

Э.ОН– держать,продавать ниже 3,10

Славнефть-ЯНОС преф – держать, продавать ниже 24

П.С. За репост в соц.сети отдельное спасибо.

Если возникнут какие-то вопросы или просто есть желание пообщаться – звоните, мой номер в открытом доступе на моей странице, или просто наберите в гугле – Макаревич Павел и пройдите на страницу с контактным данными.