Михаил Делягин
5
All posts from Михаил Делягин
Михаил Делягин in Михаил Делягин,

Положительное сальдо текущих операций платежного баланса подскочило в 1,6 раза!

По данным платежного баланса Банка России, во II квартале 2015 года положительное сальдо его текущих операций выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,6 раза, или на 7,1 млрд.долл. - с 12,1 до 19,2 млрд.. Это произошло, несмотря на сокращение положительного сальдо внешней торговли на 14,7% - с 51,7 до 44,1 млрд.долл. (экспорт упал более чем в 1,4 раза, со 132,3 до 92,7 млрд.долл., а импорт в 1,7 раза, с 80,6 до 48,5 млрд.).

Сокращение положительного сальдо внешней торговли было компенсировано снижением отрицательного сальдо инвестиционных доходов (с -21,9 до -13,9 млрд.долл.), торговли услугами (с -14,4 до -9,2 млрд.долл.), оплаты труда (с -2,6 до -1,1 млрд.) и улучшением некоторых иных параметров.

Улучшение платежного баланса было настолько наглядным, что либеральное руководство Банка России даже отказалось от традиционной публикации текущих данных в сравнении с параметрами аналогичного периода прошлого года: вероятно, чтобы ощущение неотвратимо надвигающегося кризиса не разрушалось реальностью, оно "развело" данные по различным аблицам, чтобы затруднить их сопоставление.

Однако улучшение II квартала носит временный, конъюнктурный характер: деградация российской экономики, удушаемой фактическим запретом на кредитование реального сектора и в целом чрезмерно жесткой финансовой политикой в стиле 90-х годов, продолжается и неминуемо отразится и на состоянии платежного баланса России.

Оригинал