Яков Миркин
4
All posts from Яков Миркин
Яков Миркин in Яков Миркин,

Как достойно выйти из проекта, из диктатора став отцом нации

Он учился во Франции, у него было три жены, три раза он лишался всего и три раза смог вскарабкаться на вершины государства. У него было пять детей, и его сына пытали во время очередного политического переворота. Он воевал, был комиссаром, министром финансов, отцом нации, генеральным секретарем. Сосланный, работал на тракторном заводе.

Мастерски играл в бридж. Был мастером политических переворотов. Был ядром командной системы, не раз оказывался жертвой и, наверняка, был лично виновен в чьих-то жертвах, потому что был ядром системы.
Его обвиняли в том, что он танками растоптал демократию в 1989 году.

Но ему всё прощено и всё позволено, потому что именно он создал в Китае экономическое чудо. Что бы он ни сделал, что бы ни обнаружилось в архивах через сто и еще раз по сто лет, он навсегда останется «великим отцом» нации.
Его имя - Дэн Сяопин.

Знаменитые 24 иероглифа, завещание Китаю: «Наблюдать хладнокровно, реагировать сдержанно, стоять твердо, скрывать свои возможности и дожидаться своего часа, никогда не брать на себя лидерство и быть готовыми кое-что совершить» (2)
О, Китай, ты стоишь сдержанно, наблюдаешь хладнокровно, и от этого оторопь берет и холодок по коже!

Какая топорная речь! Какая хитрость! Это его прямая цитата: «Против тлетворного влияния капитализма ведем решительную борьбу, даем ему решительный отпор… Нельзя больше мириться с развращением нашей молодежи упаднической буржуазной западной культурой» (1).
И в то же время – деятельное становление рыночной экономики – на практике.

А вот прямая речь Дэн Сяопина, под которой я бы подписался: «…необходимо… выражаясь словами товарища Мао Цзэдуна, придерживаться принципа реалистического подхода к делу, или принципа во всем исходить из действительности». (1)
Вот именно - из действительности, а не себе во вред, из творчески примененного знания, а не из мифов и ложно понятых принципов.

Реализм и деятельность на пользу собственному народу.
Совершение «экономического чуда». Догоняющая модернизация. Из бедной, разбитой нации – в экономическую машину N2 в мире.
Продолжительность жизни в Китае на 4 года больше, чем в России. В Гонконге (здесь его заслуги нет) – на 13 лет (World Health Organization).

За это историей прощаются все грехи. Все жесткости и обходные пути, которыми богата жизнь политика.
Это и есть достойный выход из проекта «стать лидером»

Источники:
(1) Дэн Сяопин. Основные вопросы современного Китая: Пер. с кит. – М.: Политиздат, 1988
(2) Я. Бергер (Институт Дальнего Востока РАН). Возвышение Китая: международные аспекты. Ж. Международная жизнь, 2005, №9
(3) Barry Naughton. Deng Xiaoping: The Economist. – The China Quarterly, No135, September 1993
Илья Викторов. Если будете в Шэньчжэне, обязательно сходите в музей истории города. Это просто гимн Дэн Сяопину и его реформам. Небеспристрастно, конечно, но внимания стоит. Город благодаря ему вырос с 30 000 до 10 миллионов и стал символом новой экономической политики Китая.