markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: ЕЦБ рассчитывает на восстановление экономики региона

В понедельник, 17 ноября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику, зафиксировав максимальный за последнюю неделю рост.

Кроме того, инвесторы не оставили без внимания и выступление президента ЕЦБ Марио Драги, рассчитывающего на восстановление экономики региона умеренными темпами в 2015-2016 гг. Так, Драги сообщил, что ЕЦБ может приступить к покупкам у банков гособлигаций стран еврозоны в рамках расширения программы выкупа активов. Кроме того, регулятор готов принять нетрадиционные стимулирующие меры в случае, если риски затянувшегося периода низкой инфляции усилятся.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить профицит торгового баланса еврозоны за сентябрь на уровне 18,5 млрд евро, при этом предыдущее значение профицита было пересмотрено с 9,2 млрд евро до 8,6 млрд евро.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,26%, французский CAC 40 поднялся на 0,56%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,58%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,5% и закрылся на отметке 337,25 пункта.

Котировки немецкой фармацевтической компании Merck KGaA поднялись на 3,2% на фоне сообщения о начале сотрудничества с Pfizer для разработки нового препарата для лечения опухолей.

Рыночная капитализация крупнейшего в Испании строителя солнечных тепловых электростанций Abengoa увеличилась на 23% после 49%-ного снижения, зафиксированного на прошлой неделе.

Негативную динамику продемонстрировали акции швейцарской компании сектора здравоохранения Sonova Holding, подешевевшие на 1% ввиду того, что ее полугодовая прибыль не оправдала средние прогнозы аналитиков.

Среди аутсайдеров торгов оказалась шотландская инжиниринговая компания Weir Group, акции которой потеряли в цене 3,8% в связи с решением аналитиков Exane BNP Paribas понизить рейтинг ее бумаг с "лучше рынка" до "продавать".