markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

FTSE 100 достиг нового рекордного уровня

В четверг, 12 октября, ключевые фондовые индексы Европы завершили торги на смешанной территории, при этом британский FTSE 100 достиг нового рекордного уровня ввиду удешевления фунта стерлингов. В центре внимания инвесторов была статистика по еврозоне, а также последние новости вокруг Каталонии и выхода Великобритании из состава ЕС.

Главный переговорщик по Брекзиту со стороны Евросоюза Мишель Барнье сообщил, что обсуждение вопроса отступных платежей окончательно зашло в тупик, и отсутствие прогресса делает невозможным начало переговоров по торговому соглашению между Великобританией и ЕС. Переговоры по условиям торгового сотрудничества могли бы начаться уже на следующей неделе, но этого не произойдет.  

Тем временем, премьер-министр Испании Мариано Рахой дал каталонскому правительству восемь дней на отказ от своей заявки на независимость. Если же регион не сделает этого, Рахой приостановит действие политической автономии и будет управлять ею через центральное правительство в Мадриде.

Опубликованная вчера статистика показала, что промышленное производство в еврозоне увеличилось в августе на 1,4% м/м и на 3,8% г/г, что оказалось выше июльских темпов роста показателя и прогнозов аналитиков в +0,5% м/м и +2,6% г/г.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 продвинулся на 0,30%, французский CAC 40 стал легче на 0,03%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,09%. Региональный индикатор STXE 600 укрепился, в свою очередь, на 0,03%, закрывшись на уровне 390,28 пункта.

Благодаря удорожанию металлов в числе фаворитов торгов находились представители горнодобывающего сектора. В частности, бумаги Antofagasta, BHP Billiton и Rio Tinto «поправились» на 1,5%, 0,7% и 0,34% соответственно.

Между тем, рыночная капитализация немецкой авиакомпании Deutsche Lufthansa увеличилась на 2,3% ввиду заявлений о том, что она договорилась о приобретении ряда активов обанкротившейся Air Berlin.

Удачно сложилась сессия и для британского производителя одежды Burberry, акции которого подорожали на 2,65% на фоне повышения их рейтинга аналитиками Mirabaud с «держать» до «покупать».

Хуже рынка выглядели бумаги датской компании Dong Energy, закрывшиеся в минусе на 4,38% в связи с сообщениями о том, что американский кредитор Goldman Sachs завершил продажу оставшихся 2,7% ее акций.