Андрей Кульпин
6
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Прохоров ответил Путину

Премьер Владимир Путин на прошлой неделе устроил разбор полетов акционерам энергокомпаний. Прохорову – основному владельцу ТГК-4 – досталось больше всех. Хотя в число «двоечников» по выполнению инвестпрограмм попали Леонид Лебедев (ТГК-2), Виктор Вексельберг (ТГК-5, -6, -7 и -9) и даже Владимир Потанин за ОГК-3, которая принадлежит «Норникелю», где у бизнесмена только блокпакет. У ТГК-4 «даже планов работы нет. Даже нет планов!», возмущался Путин, при этом Прохоров «окэшился» и теперь «в разных кабинетах» ищет применения своим средствам.

Вся «работа осуществляется по плану, который утвержден «Системным оператором», – ответил вчера Прохоров. – Естественные задержки были, но они носят объективный характер», например «падение спроса». К тому же инвестпрограммы перенесли «все без исключения компании» (цитаты по «Интерфаксу»). По сути, ТГК-4 – одна из немногих, кто занимается стройкой, замечает источник, близкий к «Онэксиму», а все изменения согласованы с «Системным оператором». Договоренности о сдвиге сроков есть только по двум станциям, говорил гендиректор ТГК-4 Евгений Абрамов, из оставшихся объектов один уже сдан, два будет в этом году, три – к осени 2011 г.

Прохоров не уточнил, кто, по его мнению, дал премьеру неверную информацию, но почему-то вспомнил о бывшем замминистра энергетики Вячеславе Синюгине: он «полтора года собирал длинные совещания, [но] никаких решений не принималось». «Работа интенсивно велась в течение полугода, – удивляется Синюгин. – За это время был подготовлен и вынесен на высший уровень целый комплекс предложений, касающихся не просто отдельно взятой станции, а всей отрасли». Пресс-секретарь Минэнерго Ирина Есипова говорит, что ее ведомство готовило информацию для премьера перед совещанием, но «никаких сомнений в ее правильности и достоверности нет»: сведения министерство получило от самих компаний и проверило их в ходе 49 выездных проверок. «Председатель правительства обладает всей полнотой информации, представляемой соответствующими министерствами и ведомствами», – добавляет его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Такая жесткая критика ТГК-4 была неоправданной, ведь компания хоть и с задержками, но продолжает стройки, отмечает аналитик ВТБ Дмитрий Скрябин. Хотя и в один ряд с «отличниками», вроде Fortum и Enel, ее не поставить, в том числе из-за громких судебных споров с миноритариями, добавляет он. Сам «Онэксим» негативных последствий критики премьера для себя не ждет, говорит близкий к нему источник: «Думать, что против нас какой-то заговор, тоже не стоит». Представитель группы от комментариев отказался.

Никто из бизнесменов, названных премьером, не комментировал его слова. Группа «Синтез» объясняла задержки в строительстве решениями, которые принимало еще РАО ЕЭС. Пресс-служба «КЭС-холдинга» подробно рассказывала о том, сколько компания тратит на свои стройки. «Интеррос» Потанина отказывается комментировать тему, зато гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский пообещал, что ОГК-3 займет отдельное место в инвестпрограмме «Норникеля» на 2010 г.: «Много разговоров [идет] про инвестиционные проекты» (цитата по «Прайм-ТАСС»). В этом году инвестиции в ОГК составят 25 млрд руб.