Николай Помещенко
7
All posts from Николай Помещенко
Николай Помещенко in Николай Помещенко,

Налоговый вычет для инвестора

Лично меня тема возврата налогов коснулась в связи с полученным доходом в 2014 году на фондовом рынке. Но лишь весной 2017 года я смог подать документы в налоговую на возврат уплаченного НДФЛ. Сейчас это сделать просто, не надо разбираться в налогах и даже лично в налоговую ходить не надо.

Как же так вышло, что Государство должно мне что-то вернуть? Давайте разберём конкретно случай с инвестициями на фондовом рынке. На ММВБ я работаю через крупного брокера. Брокер сам подготавливает документы и платит за меня налог каждый прибыльный год. Нюанс в том, что прибыль должна быть зафиксирована конкретной сделкой/сделками. Если я купил в начале года акции Газпрома, в конце года их цена на 30% больше, но я не продал их – прибыли нет, она не зафиксирована.  Если я продам их после Нового года, то и прибыль зафиксирована в новом году. Далее, в течении года, я могу совершить ряд неудачных сделок и по итогам года прибыли так же не будет. Оба года налог я не плачу– прибыли же нет.

Моя ситуация: я получил в первый год убыток, а на следующий год прибыль. При этом, налог за каждый год рассчитывается отдельно. За 2 года у меня чистый убыток, а налог за прибыльный второй год заплатить пришлось. Вот эту сумму я и хотел вернуть.

В начале 2016 года я проконсультировался с брокером. Мне объяснили, что я могу в свободной форме дать поручение брокеру через торговый терминал. Там я указываю какие документы-отчёты нужны и за какие годы. Эти документы мне пришлют (мой брокер делает это бесплатно!), а дальше, я должен самостоятельно подготовить 3-НДФЛ и подать документы в свою Налоговую.

Пытался разобраться сам, даже скачал с сайта ФНС программу «Декларация 2016» - не получилось. Решение нашёл спустя год. На сайте Альфа-банк увидел новую вкладку «возврат налогов», зарегистрировался и в тот же день со мной связался специалист. Алгоритм такой:

  • 1)Брокер присылает мне необходимые документы. Я получил документы через 3 недели, заказным письмом, совершенно бесплатно. Не у всех брокеров так, так что спасибо.
  • 2)Сканирую эти отчёты и справки, а также свой паспорт, снилс и прочее. Все сканы подгружаю в личный кабинет
  • 3)Выбираю и оплачиваю тариф, я выбрал самый дорогой тариф «Всё включено», название говорит само за себя:
  • 4)За фиксированную сумму - 3 500 тысячи мне тут же сделали Декларацию, а что бы её отправить в Налоговую онлайн – ко мне приезжал курьер за заявлением на Электронную подпись.
  • 5)От момента, когда я подгрузил документы в личном кабинете и до отправки Декларации в Налоговую прошло 13 дней! Теперь остаётся ждать, через 2-3 месяца Декларацию проверят и в течении месяца деньги придут на карточку.

Конечно, 10 000 рублей – не большая сумма, но и тут мне выгоднее заплатить профессионалам, чем самому тратить время на изучение вопроса и походы к налоговикам. Вот так без нервов и потери личного времени решил задачу.