Алексей Бакушин
5
All posts from Алексей Бакушин
Алексей Бакушин in Алексей Бакушин,

Акции "Уралкалия" взлетели на 7% на фоне надежд на восстановление калийного картеля с Белоруссией

Акции "Уралкалия" выросли на Московской бирже к 13:30 мск на 6,65% до 173,63 рублей, в Лондоне акции российской компании подорожали на 6,4% до 26,02 доллара.

Акции компании растут с начала сегодняшних торгов. GDR "Уралкалия" подорожали на 11:45 мск на лондонской фондовой бирже с начала торгов на 6% до 25,83 долларов. На московской бирже котировки акций компании к этому времени  выросли на 5,1% до 171,24 рубля.

Акции "Уралкалия" стали дорожать после распространения слухов о возможной продаже пакета акций компании Сулейманом Керимовым. Сообщение об этом опубликовал 6 сентября в своем блоге в Facebook адвокат Александр Добровинский. Между тем, официальный представитель финансово-промышленной группы "Нафта Москва", подконтрольной Сулейману Керимову, опроверг информацию о продаже бизнесменом пакета акций "Уралкалия" - одного из крупнейших в мире производителей калийных удобрений.

Завтра "Уралкалий" опубликует отчетность за первое полугодие, что теоретически тоже могло стать причиной роста акций, однако аналитики такую возможность отрицают.

Владельцы "Уралкалия"

20 августа сообщалось, что Сулейман Керимов, который является сенатором от Дагестана, передал принадлежащий ему пакет акций  в 17,2% "Уралкалия" в свой благотворительный фонд Suleiman Kerimov Foundation. Фонд также докупил еще 4,55% акций компании. Как сообщал "Уралкалий", Suleiman Kerimov Foundation ныне является крупнейшим акционером компании с пакетом в 21,75%. Другими крупными акционерами остаются Филарет Гальчев /7,0%/ и Анатолий Скуров /4,8%/. 12,5% акций принадлежат компании Wadge Holdings Limited, под которые она выпустила в 2012 году облигации в пользу Chengdong Investment Corporation сроком до 2014 года.

В свободном обращении находится 53,95% акций "Уралкалия", они торгуются на Московской бирже и Лондонской фондовой бирже.

Конфликт вокруг компании

В настоящее время развивается конфликт между "Уралкалием" и властями Белоруссии, владеющими компанией "Беларуськалий", с которой российский производитель разорвал отношения 30 июля. Спустя месяц, 26 августа в Минске после встречи с премьер-министром страны был арестован генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. 2 сентября Следственный комитет Белоруссии объявил в розыск и акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова.