Rale
14
All posts from Rale
Rale in Rale,

Bloomberg: инвесторы в 2011 году потеряли более 6 триллионов долларов

Потери инвесторов на мировых фондовых рынков составили в 2011 году 6,3 триллиона долларов. Эти данные обнародовало деловое агентство Bloomberg. Совокупная капитализация мирового бизнеса за год упала на 12,1%, сократившись до 45,7 триллиона долларов.Таким образом, 2011 год стал одним из самых драматичных для мировой экономики, констатирует ИТАР-ТАСС. При этом, в мировой экономике еще сохранились деструктивные тенденции, возникшие с началом в 2008 году глобального финансового кризиса, и при этом углубился новый тяжелый кризис задолженности стран зоны евро.По результатам потрясений, евро вышел самой по итогам уходящего года вышел наиболее ослабленной среди всех остальных твердых валют. За один евро 30 декабря давали 1,2961 доллара. Единая европейская валюта ослабела за год к доллару на 3,4%. По отношении к японской иене, упав впервые за последние 10 лет ниже отметки 100 иен за один евро.Эксперты лондонского Сити предсказывают, что в новом 2012 году ослабление позиций евро на мировых финансовых рынках продолжится. Скорее всего курс евро приблизится к паритету с американским долларом.Уходящий год стал хорошим для доллара США. Курс доллара вырос за последние 12 месяцев по отношению к корзине из 6 ведущих мировых валют на 1,6%. В 2010 году этот рост составил для доллара 1,5%. Правда, что хорошо для курса – не всегда хорошо для экономики в целом, так как рост национальной валюты отрицательно сказывается на экспорте производимых в стране товаров.

В уходящем году наибольшие убытки потерпели игроки на мировом фондовом рынке.Лондонская биржа потеряла за год 5,55% от своего главного индекса, Франкфуртская - 14,69%, Парижская - 16,95%, Мадридская - 13,11%, Брюссельская - 11,87%, Амстердамская - 11,87%. Анти рекорд установила Миланская фондовая биржа. Ее падение достигло 25,2%.Не входящая в зону Евросоюза швейцарская Цюрихская фондовая биржа потеряла по результатам 2011 года 7,77% от совокупной стоимости котирующихся на ней акций. Крупные убытки зафиксировали и азиатские фондовые биржи.Главные индексы фондовых бирж Гонконга и Шанхая соответственно потеряли 20 и 22% своей стоимости. Главный индекс Токийской биржи упал за год на 17,3%.На этом фоне абсолютным лидером смотрится Нью-йоркская фондовая биржа, она же Уолл-стрит, который пытались захватить американские манифестанты. Главный индекс биржи - Доу-Джонс - прибавил за год 5,53%. Однако основной индекс альтернативной высокотехнологической нью-йоркской биржи Nasdaq потерял за год 1,8% стоимости. Наибольшие потери в уходящем году понесли инвесторы, вложившиеся в акции и ценные бумаги банков.

А самую большую прибыль получили те, кто в основу своей стратегии на 2011 год положил энергетический сектор - акции нефтяных компаний стали по итогам года лидерами роста мирового фондового рынка.Такой расклад преимущественно обеспечился за счет значительного роста цен на нефть. За дюжину последних месяцев цены на нефть на Лондонской бирже увеличились на 13%, а на Нью-йоркской - на 9%.Тенденция к росту нефтяных цен сохранится и в наступающем 2012 году. Средняя цена барреля техасской светлой нефти составит в будущем году 120 долларов за баррель, предрекает International Herald Tribune. К достижению таких высот нефть подталкивает сохраняющаяся геополитическая напряженность в ряде ключевых нефтепроизводящих регионов мира. И, в первую очередь, в Персидском заливе и вокруг Ирана.Как будет вести себя на этом фоне рубль, предсказывают российские эксперты. В последние дни уходящего года рубль падал на фоне проблем в Европе и США, и бегства инвесторов в "тихие гавани".