Aleksandr Kramar
13
All posts from Aleksandr Kramar
Aleksandr Kramar in Aleksandr Kramar,

Выборы в Москве. Математический анализ итогов выборов в Москве

Что произошло 4 декабря?

Тысячи человек пошли в наблюдатели от различных партий, чтобы попытаться предотвратить фальсификацию результатов. О своих "приключениях" в наблюдателях рассказывает в интернет-дневнике блогер Cifidiol.

Он "решил один день жизни посвятить этому увлекательному и познавательному мероприятию - контролировать важнейший из институтов демократии - выборы депутатов Законодательного собрания РФ". Как и многих других, его привела в наблюдатели не любовь к какой-то конкретной партии, а желание отстоять честные выборы.

Следил за выборами он на московском избирательном участке №6 в районе Арбат. К удивлению и радости наблюдателя, выборы прошли спокойно - за все время было задокументировано лишь одно нарушение. Проблемы начались после подсчета бюллютеней "Единая Россия" проиграла на участке КПРФ и "Яблоку".

"На часах 1:20, все формальности соблюдены, теперь по закону председатель должен провести итоговое заседание, рассмотреть поступившие жалобы и утвердить итоговый протокол голосования по нашему участку. Я уже немного расслабился ибо мне казалось, что основное дело сделано. Председатель комиссии Валентин Колбас бойко командует о составлении протоколов в 2-х экземплярах, как положено. Комиссия их дружно подписывает. Я прошу, чтобы мне выдали заверенную копию протокола, председатель говорит: "Конечно, сейчас немедленно сделаем" и выходит из помещения для голосования с двумя протоколами. Забегая вперед, скажу, что больше я его не видел. Мне кажется, что дело в шляпе и я расслабляюсь минут 15 на стуле, проведя почти весь день на ногах. Бюллетени на столе в опечатанных конвертах, увеличенная копия протокола на стене, списки избирателей опечатаны в сейфе", - рассказывает Cifidiol.

Председатель комиссии, предварительно спрятав печать, решил не возвращаться на участок. Блогер пытается законными методами заверить результат голосования: "У меня начинаются самые плохие подозрения, я прошу обычных членов УИК подписать протокол, взывая к их гражданской совести (хотя он юридически все равно недействителен без печати). Подписали всего двое. Остальные сказали, мол, "да это такой же протокол, согласны, но подпись ставить не будем, пускай председатель ставит". Затем Cifidiol пытается привлечь к проблеме внимание ЦИК, прокуратуры и правоохранительных органов, но нигде не находит ответа.

В 8 утра штаб "Яблока" сообщает, что они дозвонились до дежурного прокурора, и тот обещал применить меры прокурорского воздействия на Территориальную избирательную комиссию. Вместо прокурорской помощи приехал отряд полиции, который помог заместителю председателя участковой избирательной комиссии от "Единой России" изъять бюллетени из сейфа и доставить их в ТИК. Правда, результаты отличаются от первоначального протокола: по новому протоколу у "Яблока" 4 голоса вместо 134, а у "Единой России" - 515 вместо 128.

По словам Cifidiol, похожая ситуация сложилась и на других участках района Арбат: "В 9-й комиссии после подведения итогов у "ЕдРо" было всего 208 голосов, а это 19%. Председатель, свалив все бюллетени в мешок, не подписывая протоколов, сбежала вместе с замом и секретарем с участка в неизвестном направлении. В результате по участку №9 в ТИК вместо реальных 208 голосов за "ЕдРо" было 888".

"Меня выпроводили из ТИК Арбат… Думал, умру от стыда. На улице начинался дождь, щеки горят. На автопилоте доехал до дома. Выхожу из машины и чувствую, что слезы обжигает щеки. А я думал, уже забыл, как это. Как безумно стыдно, что я не справился, не справился с той ответственностью, которую возложили на меня 697 избирателей нашего участка"...

"Успешный" наблюдатель от КПРФ с другого участка Алексей Григорьев делится выводами, как предотвращать фальсификации: "Практика показала, что побеждать можно и нужно. Нужны сильные команды на участки и мобильные бригады с видеокамерами для сковывания автобусов с "каруселями". Огласки боятся больше, чем судов. Ключевые моменты нужно фиксировать на видео с обещанием в случае нарушений обнародовать записи и донести информацию до всех учеников школы и жителей района. Постоянная видеозапись вообще отбивает охоту мухлевать".

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/07/12/2011/628692.shtml

Вторая статья - математический анализ результатов выборов по Москве.

Наш Центризбирком эти результаты на своём сайте опубликовал с детализацией аж до участковых избирательных комиссий. Блогер Оnsb проанализировал данные по Москве, опустившись до этих самых УИКов. Получилось крайне интересно: результат ЕР практически линейно зависит от явки, в отличие от остальных партий:


 

Каждая точка на графике - это результаты одной партии по одному избирательному участку. По оси Х - явка избирателей на данном участке, по Y - результат соответствующей партии на этом участке, выраженный через процент проголосовавших за эту партию от общего числа зарегистрированных на участке избирателей. Использовался не процент от общего числа проголосовавших на участке - потому что в приведённых координатах график нагляднее. У всех партий, кроме ЕР, на каждом участке есть какой-то количество приверженцев, которые смогли таки в воскресенье дойти до избирательного участка, поставить в графе крестик и опустить бюллетень в урну. Это количество составляет всегда примерно одинаковую долю от общего числа избирателей на любом участке. Что, в общем-то, вполне логично. Но у ЕР всё не так, в их случае чем больше на участке явка - тем больше у партии приверженцев.

Таким образом, ЕР от всех других партий принципиально отличается. Это можно проиллюстрировать ещё и таким графиком:



 

Это частотная диаграмма результатов голосования по Москве по разным партиям. По оси Х - процент проголосовавших за партию, от общего числа зарегистрированных на участке избирателей (условно назовём эту величину "поддержкой"). А по оси Y - количество избирательных участков, по которым у данной партии именно такой результат.

Как видно, у Яблока, ЛДПР, СР и КПРФ электорат на участке более-менее предсказуемый. Например, КПРФ по большинству участков выразить поддержку пришло 10-15% избирателей. ЛДПР - 5-8%, СР - 7-10%, Яблоко - 3-7%. Это вполне естественно, учитывая что на одном избирательном участке около 2 000 избирателей в среднем. Поэтому по закону больших чисел по каждому отдельно взятому участку результат от совокупного отличается не сильно. Но вот только у ЕР поддержка колеблется в широких пределах от 8% до 50% и больше. Это статистическая нелепица и несуразица. Если б нам Д.А. Медведев по телевизору и интернету не объяснил, что выборы были честные, я бы на основе этих графиков подумал, что имела место громадная фальсификация методом вброса.

Справедливости ради отметим, что у ЕР тоже есть пиковое значение, наиболее часто встречающаяся по участкам поддержка. Только составляет она около 12%, а не 28%, как в среднем по распределению. Но распределение по ЕР - не единственная интересная вещь на графике. У Яблока тоже интересный результат - примерно по двум третям участков их пришло поддержать около 6% избирателей, а по другой трети - почти никто не пришёл. Что как бы тоже довольно странно. Я попробовал разделить все участки на две категории: те, где у Яблока больше 2,5% поддержки (первая цифра), и те, где у них поддержки меньше 2,5% (вторая цифра). Проанализировал свойства этих двух категорий, и вот что получилось:

Яблоко: 6,4% 1,2%

СР: 7,9% 5,5%

ЛДПР: 6,1% 4,6%

КПРФ: 12,3% 10,3%

ЕР: 24,6% 41,9%

Явка: 58,7% 64,5%

То есть, по всем партиям, кроме ЕР, поддержка одновременно снижается (в разной степени, у Яблока - очень сильно, у КПРФ - ненамного), а у самой ЕР - в полтора раза растёт. Кроме того, подрастает и явка. Если бы опять же не заверения Д.А. Медведева, я бы подумал, что помимо вброса была ещё и кража уже поданных голосов. Тем более что у СР, ЛДПР и КПРФ распределения на графике с левой стороны (т.е. со стороны меньших значений поддержки) тоже слегка приподнятые, по сравнению с правой стороной.

Напоследок, попробуем посчитать результаты выборов по модальным значениям распределений на графике, т.е. по наиболее часто встречающейся поддержке. Итого поддержка по партиям получается: Яблоко - 5,5%, КПРФ - 12%, ЕР - 12%, ЛДПР - 6%, СР - 8,5%, "Патриоты России" - 0,8%, "Правое Дело" - 0,5%. В сумме это будет 45,3% - это что-то вроде модальной явки.

Поделив модальную поддержку на модальную явку, получим альтернативные результаты выборов по Москве: Яблоко - 12,1%, КПРФ - 26,5%, ЕР - 26,5%, ЛДПР - 13,2%, СР - 18,8%, "Патриоты России" - 1,8%, "Правое Дело" - 1,1%. По официальным же данным получается: Яблоко - 8,7%, КПРФ - 19,7%, ЕР - 47,5%, ЛДПР - 9,6%, СР - 12,4%, "Патриоты России" - 1,4%, "Правое Дело" - 0,8%.
http://onsb.org/elections-moscow-2011-12-07.html

Добавлено 8 декабря 2011, 05:23

Вот в этом блоге подробно, в "картинках" расписана история "наблюдательства" блогера Сifidiol http://www.comon.ru/user/SanTshu/blog/post.aspx?index1=61147

Добавлено 8 декабря 2011, 09:39

Ниже приведены официальные результаты голосования в одном из районов Москвы, на которые обратил внимание наблюдатель от КПРФ Алексей Григорьев.

 



Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/07/12/2011/628692.shtml

Добавлено 8 декабря 2011, 09:54

Сложите проценты. Всё было честно?:)))

Добавлено 8 декабря 2011, 10:37

Физик Сергей Шпилькин объясняет, как с помощью чистой статистики показать фальсификации на разнообразных выборах...
Очень интересная научная статья. Почитайте!

http://esquire.ru/elections

Добавлено 8 декабря 2011, 12:27

Цитата. Выдающийся советский физик-теоретик Лев Ландау: "Люди, услышав о каком-то необыкновенном явлении, начинают предлагать для их объяснения малоправдоподобные гипотезы. Прежде всего, рассмотрите простейшее объяснение - что все это - вранье".