Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

"Префы" "Сбербанка" исключены из индекса MSCI Russia и поэтому могут в среднесрочной перспективе показывать динамику "хуже рынка"

Дефолт Греции отложен, но не исключен

Российский рынок акций в целом продолжает демонстрировать противоречивую динамику в условиях смешанного внешнего фона. При этом индекс ММВБ, потерявший вчера 0,2% остается в районе отметки 1700 пунктов, которая стала для него своеобразным центром вращения. В отраслевом срезе фаворитом роста на российском рынке вчера оказался индекс сектора "Металлов и добычи", прибавивший 1.8%. При этом долларовый индекс РТС прибавил 1% исключительно за счет укрепления позиций рубля, отмечавшегося на фоне повышения мировых цен на нефть.

Цены на нефть марки Brent во вторник выросли на фоне улучшения ОПЕК прогноза по мировому спросу на нефть в текущем году. По подсчетам нефтяного картеля, суточный спрос в I квартале с.г. оказался на 100 тыс. баррелей больше ранее озвученных прогнозов. В текущем квартале., по мнению ОПЕК, спрос составит 91,37 миллиона баррелей в день при том, что добыча нефти в мире в апреле, по предварительным данным ОПЕК, снизилась на 390 тыс. баррелей в день.

Фондовый рынок США во вторник незначительно снизился. Индекс американского "широкого рынка" S&P500 вчера понизился на 0.3%, а индекс "голубых фишек" Dow потерял 0.2% на фоне публикации Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опережающих индикаторов экономической активности, которые указали на высокую вероятность дальнейшего замедления экономического роста в США. Выступивший вчера глава Федерального Резервного Банка Сан-Франциско Джон Уильямс заявил, что ФРС может начать повышение ставок на любом из ближайших заседаний, а на принятие такого решения окажут влияние выходящие данные американской макроэкономической статистики. Ближайшее заседание, на котором ФРС будет рассматривать вопрос повышения своей ключевой ставки, намечено на 16-17 июня. Именно поэтому в оставшееся до этого события время участники финансовых рынков будут тщательно отслеживать статданные, чтобы предугадать намерения ФРС.

Ведущие европейские фондовые индексы во вторник в основном снизились, а в аутсайдерах среди европейских страновых индексов оказались немецкий DAX (-1.7%) и британский FTSE 100 (-1.4%). Несмотря на проведенный Афинами платеж в адрес МВФ, риски дефолта Греции сохраняются. По неофициальным данным из-за нехватки средств Греция использовала для выплат средства из резервной позиции в МВФ на сумму около 650 млн евро, которая должна быть восполнена в течение одного месяца. В июне Афины должны погасить еще 1,5 млрд евро задолженности перед МВФ. Таким образом, дефолт Греции отсрочен, но не исключен. Инвесторы, которые не могут игнорировать такие риски, сокращают позиции не только в европейских акциях, но даже и в высоконадежных европейских гособлигациях. Доходность 10-летних облигаций Германии достигла максимальных значений в этом году.

Общий фон и влияние основных факторов на российский рынок акций сегодня утром, по нашим оценкам, складывается смешанным. Цены на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в 67,3 долларов за баррель. Фьючерсы на фондовые индексы США отыгрывают вчерашние потери. Ведущие азиатские фондовые индикаторы большей частью прибавляют. Корпоративные новости по отдельным эмитентам инвесторов не радуют. По итогам полугодового пересмотра индексное агентство MSCI исключило привилегированные акции "Сбербанка" из состава индекса MSCI Russia. Кроме того, несколько российских акций были исключены из состава индекса компаний малой капитализации. Удаление акций из состава индексов MSCI, как правило, вызывает у инвесторов негативную реакцию, а котировки "исключенных" акций в среднесрочной перспективе склонны показывать динамику "хуже рынка".



Шагов Олег, ИФК "Солид"