Валентин Григорьевич
12
All posts from Валентин Григорьевич
Валентин Григорьевич in vgegerev,

Инвесторы теряют интерес к РФ

Статистика ЦБ об иностранных инвестициях пока не приведена в страновой структуре. Если же отталкиваться от данных Росстата, большая часть инвестиций из-за границы приходится на офшоры, по сути, оставаясь российской (см. "Ъ" от 28 мая). Отталкиваясь от данных ЦБ о платежном балансе за первый квартал и оценки за второй квартал 2012 года, можно сделать вывод, что по крайней мере в нефинансовый сектор за границей российские инвесторы вкладывали более охотно, чем из-за границы в российский нефинансовый сектор: сальдо поступлений прямых инвестиций в РФ за первое полугодие было отрицательным (минус $1,2 млрд). 
 
    Исходя из того, что цены на нефть во втором квартале 2012 падали, а реальный эффективный курс рубля по его итогам перешел к девальвации, стоимость российских активов продолжает снижаться, а риски, подогреваемые кризисом еврозоны,— расти.
    Между тем в ЦБ уже не ставят на иностранные капвложения как источник увеличения качества экономического роста в РФ. "Краткосрочные приливы капитала и ориентация экономического роста на инвестиции, приходящие из-за границы,— это факторы уязвимости финансовой и экономической системы",— не так давно замечал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев (см. "Ъ" от 2 июля).
    А 24 июля в Горках премьер-министр Дмитрий Медведев, напомнив, что "одним из самых главных направлений работы правительства является инвестиционный климат", фактически признал: запланированный к 2018 году выход РФ на 20-е место по условиям ведения бизнеса в мире вряд ли состоится.
    "Я не знаю, что из этого получится, но хотелось бы верить, что совместными усилиями мы можем сделать качественный рывок вперед",— заметил он.

Мои соображения: Ничего не получится, пока не будет ограничено воровство и своеволие чиновников и судов.