Vernikov
7
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

В мире искаженной реальности

Сегодня индекс РТС находится в отрицательной зоне. Спекулянтам радость: можно купить фьючерс на индекс РТС, чтобы через пару недель продать его с прибылью. Отскок нефтяных цен, связанный с ожиданием запуском ЕЦБ программы по покупке облигаций, неминуем. Цены на нефть находятся на минимуме 2009 года, индекс РТС стоит далеко от минимума 2009 года. Хребет биржевым быкам не переломлен.

А у среднесрочных инвесторов могут быть проблемы…. Нефть может отскочить наверх, а проблемы останутся. Прежде всего, в экономике и обществе есть большая неопределенность, связанная с нежеланием властей признавать, что мы находимся в состоянии экономической войны с Западом. Это очевидный факт, о котором открытым текстом говорят американские политики, но наши политики не хотят признавать. А ведь признание этого факта может сплотить общество. Напоминает 1991 год, когда население уже поняло что социализм мы не строем, а Ельцин убеждено заявлял «капитализм мы не строим». Искаженная реальность приводит к недоверию к проводимой экономической политике. А пока власти не признают, что мы находимся в состоянии экономической войны, нельзя переходить к нетрадиционным методам поддержки экономики. Нужны экстраординарные меры. Нужно вводить валютное регулирование. Нужно переходить к радикальным методам и во внешнеэкономической деятельности. К примеру, надо начинать торговать Турцией газом без привязки к доллару.

Без доверия к экономической политике проводимой властями невозможно решить базовые вопросы: остановить инфляцию, возобновить кредитование. Не видно системного подхода в борьбе с кризисом. Чтобы оживить экономику и не погубить банки надо до конца квартала снизить ключевую ставку, а как это сделать если инфляция по итогам года составила 11,4%, а в этом году будет в районе 14%? Сложные проблемы… До поры до времени считалась, что в ЦБ сидит профессиональная команда, но недавние события на рублевом уровне заставили в этом сомневаться. А если нет доверия к ЦБ, откуда возьмется доверие к рублю? Сейчас нет никакой уверенности, что ситуация на валютном рынке находится под полным контролем. Не хватает политической воли сменить команду в ЦБ. Все ограничивается мягкой критикой Владимира Путина, что может быть в отдельных вопросах ЦБ запаздывает с принятием решений.