Medvedev_net
0
All posts from Medvedev_net
  Medvedev_net in Medvedev_net,

Рынок США: Множество поводов для волнений

Рынок США: Множество поводов для волнений

Версия для печати
Quote.ru 26.05.2008 

В пятницу 23 мая на фондовых биржах США доминировал настрой на продажу, связанный с повышением цен на нефть, мрачными данными о состоянии рынка жилья и тревожной обстановкой в банковско-финансовом секторе. По итогам сессии в пятницу индекс "голубых фишек" Dow упал на 145,99 пункта до 12479,63, или на 1,16%. Индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 упал на 18,42 пункта до 1375,93, или на 1,32%. "Технологический" индекс Nasdaq Composite опустился на 19,91 пункта до 2444,67, или на 0,81%.

По итогам недели 19 – 23 мая Dow упал на 3,91%, Standard & Poor’s 500 – на 3,47% и Nasdaq Composite – на 3,33%.

Одной из причин подавленности фондового рынка 23 мая было возобновление подъема цен на нефть, прервавшегося накануне. Понизившись в четверг до 130,81 долл., в пятницу июльские фьючерсы на нефть Light Sweet на бирже NYMEX открылись выше 132 долл. По итогам торгов в пятницу июльские фьючерсы на Light Sweet поднялись на 1,38 долл. до 132,19 долл. за баррель. Цены на нефть остались ниже рекордного значения 135,09 долл., зафиксированного на утренних электронных торгах в четверг, но "расположились" на позициях, очень близких к этому рубежу.

С начала мая фьючерсные цены на нефть Light Sweet выросли на 16,5%. До середины мая американские фондовые биржи относились к бурному росту цен на нефть более-менее спокойно, несмотря на экономические и инфляционные угрозы, связанные с этим явлением. Но постепенно нервы инвесторов на фондовом рынке стали сдавать. На торгах 16 и 19 мая, когда цены на нефть Light Sweet вышли на уровни выше 127 долл., почти все сегменты фондового рынка понизились, за исключением сырьевых отраслей и еще одного-двух секторов. С 20 мая напряженность на фондовом рынке усилилась, чему способствовало появление неблагоприятных данных об оптовой инфляции: как сообщило министерство труда США, индекс Core PPI, т.е. индекс цен производителей без учета цен на энергоносители и пищевые продукты, вырос в апреле на 0,4% по сравнению с мартом; при этом цены на материалы, используемые производственными компаниями (и не включающие энергоносители и продовольствие), подскочили в апреле на 7,9%, указав на усиление инфляционного давления в производственном цикле.

Кроме того, в последние дни на фондовый рынок вернулась тревога относительно состояния банковского сектора. Аналитики стали снова предсказывать потери у банковских компаний и ухудшать прогнозы по их финансовым показателям. Во вторник 20 мая известный аналитик Мередит Уитни (Meredith Whitney) из Oppenheimer & Co. заявила, что кредитный кризис будет продолжаться как минимум на протяжении значительной части 2009 г. и, возможно, более длительное время, и что потери банков будут увеличиваться и окажутся намного больше "даже самых драконовских оценок". Уитни существенно ухудшила прогнозы по финансовым показателям крупнейших американских банков за 2008 г. В четверг 22 мая другой известный аналитик, Ричард Боув (Richard Bove) из Ladenburg Thalman, понизил до "sell" ("продавать") рейтинги акций крупнейших инвестиционных банков США. В пятницу в банковско-финансовом секторе сохранялась негативная атмосфера. Акции финансовых компонентов индекса Dow упали 23 мая на величины, близкие к 2% или больше. Примерно на 2,5% упали акции крупнейших инвестиционно-банковских компаний – Goldman Sachs, Merrill Lynch и Morgan Stanley. Акции еще одной компании из той же группы, Lehman Brothers, обвалились на 6,2%. Накануне руководство компании Greenlight Capital, управляющей хедж-фондами, обвинило Lehman Brothers в том, что она, за счет искусственных бухгалтерских приемов, завысила показатель прибыли за I финансовый квартал. Lehman Brothers заявила, что руководство Greenlight Capital искажает данные из ее отчета, чтобы создать "ложное впечатление", однако это заявление не остановило падение ее акций.

Кроме того, настроение фондового рынка в пятницу ухудшили данные Национальной ассоциации риэлторов (NAR). По подсчетам NAR, продажи односемейных жилых домов и кондоминиумов на вторичном рынке США понизились в апреле на 1,0% по сравнению с мартом, до 4,89 млн единиц в годовом исчислении. Относительно апреля 2007 г. показатель упал на 17,5%. Уровень продаж, полученный в отчетном месяце, слегка превысил средний прогноз экономистов, предполагавший, что в апреле продажи понизятся до 4,85 млн единиц в годовом исчислении. Однако, хотя продажи превысили прогноз, в данных NAR имелась очень мрачная составляющая: количество домов, выставленных на продажу, выросло в апреле на 10,5% до 4,552 млн единиц. При текущих темпах продаж этот резерв был бы распродан за 11,2 месяца – самый длительный срок за все то время, в течение которого NAR регистрирует данные о продажах односемейных домов и кондоминиумов, т.е. с 1999 г. До 1999 г. NAR регистрировала только данные о продажах односемейных домов. В марте аналогичный показатель равнялся 10,0 месяцам. Резерв односемейных домов на вторичном рынке соответствовал в апреле 10,7 месяца продаж, что было самым большим показателем с июня 1985 г., т.е. за последние 23 года. В марте этот показатель равнялся 9,6 месяца продаж. Значительный рост предложения на рынке способствовал дальнейшему падению цен на жилье. Медианная цена продаж домов и кондоминиумов на вторичном рынке упала в апреле на 8,0% по сравнению с апрелем 2007 г., до 202,3 тысячи долларов.

В отличие от мрачных цифр, представленных NAR, комментарии ее представителей содержали оптимистичные ноты. Президент NAR Ричард Гейлорд (Richard Gaylord) отметил, что с 1 июня ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac отменят политику ограничений, которую они ввели в прошлом году ввиду кризисной ситуации на ипотечном рынке. "Это означает, что потребители по всей стране получат доступ к надежному, доступному финансированию для покупки жилья, с первыми взносами в размере всего лишь 5% по большинству ипотечных кредитов, и, возможно, мы увидим повышение продаж жилья этим летом ", - указал Гейлорд. Главный экономист NAR Лоренс Юн (Lawrence Yun) добавил, что "недавнее значительное понижение процентных ставок по ипотечным кредитам jumbo [т.е. кредитам большого объема] поможет потребителям, желающим приобрести жилье на дорогостоящих рынках, таких как Калифорния и Нью-Йорк".

Оставив без внимания слова представителей NAR, участники фондового рынка сосредоточились на данных о резком росте числа домов, выставленных на продажу. Огромный резерв непроданного жилья предполагает дальнейший спад домостроительной активности и дальнейшее понижение цен на дома, с соответствующим ухудшением финансового положения домовладельцев. И то, и другое относится к числу факторов, подрывающих рост экономики.

Таким образом, в пятницу на рынок акций влияли и высокие цены на нефть, и слабость банковского сектора, и плохие экономические данные. В придачу ко всему, автомобильная корпорация General Motors предупредила в этот день, что понесет большие финансовые потери из-за длительной забастовки на заводах ее поставщика, компании American Axle & Manufacturing. Забастовка началась 26 февраля. Руководство American Axle и рабочие этой компании никак не могли договориться, но на минувшей неделе стороны все-таки пришли к соглашению. Ожидается, что в ближайшие дни работа на заводах American Axle возобновится. Как сообщила в пятницу корпорация General Motors, во II квартале ее потери, связанные с забастовкой American Axle, составят около 1,8 млрд долл. до уплаты налогов. В I квартале GM потеряла из-за этой забастовки 800 млн долл. до уплаты налогов. В ответ на сообщение GM о новых денежных потерях ее акции упали в пятницу на 4,50%. Корпорация General Motors входит в расчетную базу индекса Dow.

В составе Dow в пятницу понизились акции 27 из 30 компонентов. Положительным исключением были акции Hewlett-Packard, Boeing и Coca-Cola. HP оказалась "на хорошем счету" у инвесторов благодаря данным исследовательской группы Gartner, подсчитавшей, что в I квартале эта компания заняла первое место на мировом рынке серверов, обойдя своего главного конкурента – корпорацию IBM. Доходы HP от продаж серверов увеличились в I квартале до 4,01 млрд долл., а доходы IBM – до 3,91 млрд долл. В целом, согласно Gartner, продажи серверов в I квартале увеличились на 4,3% относительно того же квартала 2007 г., до 13,6 млрд долл.

Акции Boeing повысились в пятницу благодаря тому, что на конференции для аналитиков компания заверила их, что процесс сборки нового авиалайнера Boeing 787 Dreamliner идет надлежащим образом.

Акции Coca-Cola, крупнейшей компании в мировой индустрии прохладительных напитков, повысились на фоне подъема в пивоваренном секторе. Стимулом для этого подъема стало сообщение на сайте Financial Times, в котором говорилось о планах бельгийской пивоваренной компании InBev приобрести американскую пивоваренную компанию Anheuser-Busch за 46 млрд долл. Акции Anheuser-Busch выросли в пятницу на 7,66%.

К числу положительных исключений 23 мая относилась и компания Apple, производитель компьютеров Mac, музыкальных плееров iPod и смарт-телефонов iPhone. Акции Apple выросли по итогам дня на 2,33%, отразив реакцию инвесторов на две благожелательные аналитические записки в адрес компании. Одна записка была выпущена Merrill Lynch, а другая – Goldman Sachs. В Merrill Lynch повысили ценовой ориентир для акций Apple со 186 долл. до 215 долл., а в Goldman Sachs – со 185 долл. до 220 долл. Аналитик Дэвид Бейли (David Bailey) из Goldman Sachs включил Apple в список компаний, акции которых можно "уверенно покупать". Бейли указал, что на финансовые показатели Apple должен позитивно повлиять выпуск в июне телефона iPhone третьего поколения и значительный рост продаж iPhone во второй половине текущего года, ожидаемый ввиду предстоящего выпуска этого устройства на рынки Индии, Сингапура, Филиппин и Австралии.

После закрытия торгов в пятницу участники фондового рынка США ушли на трехдневный праздничный уик-энд. В последний понедельник мая в Америке отмечается День поминовения, и американские биржи в этот день не работают.

После праздника многое на фондовом рынке будет зависеть, вероятно, от цен на нефть. Если цены на нефть продолжат подъем, то рынок акций может обвалиться; в лучшем случае, он будет неспокоен. Благодушное отношение фондового рынка США к росту цен на нефть, наблюдавшееся до середины мая, подошло, похоже, к концу. По крайней мере, в последние дни фондовые биржи получили несколько свидетельств того, что безудержный рост цен на топливо вызывает изменения в поведении американских потребителей и в деловых условиях. Авиакомпании, помимо повышенных цен на билеты, начали вводить плату за багаж и сокращать количество рейсов. Автомобильная компания Ford сообщила, что не сможет реализовать план по возвращению к прибыльности в 2009 г., поскольку его реализации мешают рост цен на материалы и изменение структуры спроса на автомашины в США. Если раньше американцы очень любили легкие грузовики (внедорожники и пикапы), то в теперь, в условиях роста цен на топливо, их предпочтения сместились в пользу экономичных легковых автомашин. В результате, как сообщила компания Ford, ей придется сократить производство легких грузовиков – наиболее прибыльной автомобильной продукции – и отказаться от плана по возвращению к прибыльности в 2009 г.

Согласно данным Федерального дорожного управления США, опубликованным в пятницу, совокупное количество миль, которое американцы проехали на автомашинах в марте, было на 4,3% меньше, чем аналогичное количество в феврале. Это было первое уменьшение данного показателя в марте после 1979 г. и самое большое месячное уменьшение за всю историю регистрации соответствующих расстояний.

На данный момент участники рынка нефтяных фьючерсов не обращают внимания на "медвежьи" сигналы с американского топливного рынка, уверенно рассчитывая на рост спроса на нефтепродукты в передовых развивающихся странах. Инвесторам на фондовых биржах США остается надеяться, что нефтяные "быки" почувствуют сомнения в возможности дальнейшего подъема цен на нефть в близкой перспективе.

Елена Зотова
Quote.ru