Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Глава Total рассказал о планах получить млрд из Китая на «Ямал СПГ»

Французская компания Total планирует привлечь в российские проекты млрд от инвестиционных фондов Китая, http://www.wsj.com/articles/total-seeks-10-billion-to-15-bil..." target="_blank">рассказал глава компании Патрик Пуянне The Wall Street Journal (WSJ).

В частности, речь идет о проекте строительства завода по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» стоимостью млрд. Пуянне напомнил, что из-за санкций против России прямое инвестирование в долларах в страну затруднено, поэтому китайские инвесторы могли бы вложит в этот проект суммы в юанях или в евро, эквивалентные - млрд.

«Это не простая задача, и мы бы предпочли иметь дело с долларами. С евро вы легко можете подстраховаться, а с юанями или рублями сделать это будет сложнее», – сказал глава Total.

Пуянне рассчитывает, что Total заключит соглашение об инвестициях в середине 2015 года. Глава компании не сообщил, с какими фондами или банками КНР идут переговоры, но отметил, что их участники уже работают над условиями сделки.

Как отмечает WSJ, если Total привлечет млрд в «Ямал СПГ», это станет самой крупной корпоративной сделкой с участием китайских банков.

Total владеет 20% акций ОАО «Ямал СПГ». Завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) строится на базе Южно-Тамбейского месторождения на полуострове Ямал. Партнерами французской компании по этому проекту стали «Новатэк» с 60% акций и China National Petroleum Corporation (CNPC) с 20% акций. Планируется, что завод начнет производство в 2017 году. Бюджет проекта был утвержден в долларах.

Источник: Slon.