kin
8
All posts from kin
  kin in kin,

«Стоимость доллара будет равна нулю»

Самый пессимистичный прогноз оказался у Марка Фабера, редактора и издателя периодического обзора The Gloom, Boom & Doom Report. Фабер прославился благодаря своим мрачным экономическим прогнозам, с которыми он выступает по всему миру. Кроме того, известностью пользуются его советы относительно поведения инвестора в сложных экономических ситуациях, которые сам же Фабер и предвещает. «Стоимость доллара будет равна нулю. Так и знайте», — восклицал он на нынешнем форуме. С 2001-го по 2007 год долг США рос в четыре раза быстрее ВВП, говорит Фабер. И это без учета различных обязательств социального характера и ответственности по обязательствам таких организаций, как Fanny Mae.  Когда процентные ставки начнут расти, обслуживать долг станет сложно и США придется печатать деньги. Поэтому Фабер советует инвестировать во что угодно, но только не в американскую валюту.

Автор книги «Черный лебедь», профессор Политехнического института Нью-Йоркского университета Нассим Талеб вообще известен своим критическим отношением к существующей мировой экономической системе. На этот раз от заявил, что хрупкость мировой экономики возникла из-за огромного долга США. И хуже всего то, что он растет. Талеб сравнивает политику США с глупым поведением  взрослых людей, которые оставляют долги своим детям. «Наши дети  будут жить в совершенно разбитом мире», — говорит он. Талеб предсказывает коллапс мировой экономической системы и гиперинфляцию. Впрочем, не берется предугадать поведение конкретных валют, так как их движения зависят от политиков: «Невозможно ответить на вопрос, что лучше: доллар, евро или ошибки правительств».

С тем, что доллар в скором времени  перестанет быть единственной резервной валютой, согласны большинство экономистов. Кроме доллара и евро центробанки мира в будущем будут ориентироваться как минимум на шесть-семь валют, в числе которых будут и валюты стран BRIC.

Все это произойдет, конечно, не в ближайшей перспективе. Майкл Векслер, начальник инвестиционного департамента компании Maple Leaf Capital, считает, что центральным банкам мира, скопившим около $5 трлн, пока просто некуда деваться от долларов. «Доллару нет альтернативы. ЦБ мира смотрят на все это и говорят: давайте купим что-то еще. Но в глобальном контексте вариант у них один — евро». В результате, по словам Векслера, на валютном рынке надувается пузырь евро (в феврале 2009 года курс евро колебался в пределах 1,26-1,3 доллара за евро, а в последний месяц евро стоил 1,39-1,45 доллара). И когда ЦБ мира задумаются, зачем им столько евро, это может быть еще опаснее, чем нынешнее ослабление доллара.

Так что почему бы и прислушаться к совету Фабера: «Единственная валюта — это золото, платина, недвижимость или акционерный капитал. Из денег нужно выходить. Самое плохое — инвестировать в наличку».