Сергей Верпета
34
All posts from Сергей Верпета
Сергей Верпета in Сергей Верпета,

Наблюдение за разрывом между РТС и ММВБ

 Для того, чтобы понять насколько сильно мы можем отрасти я провёл следующее исследование: Наблюдение за Разрывом между индексом РТС и ММБВ (вычитание числового значения ММВБ из числового значения РТС). Версия: Положительное значение этого разрыва означает цикл роста рынков, отрицательное значение цикл падения. Ну и соответственно, максимально отрицательное значение это дно цикла падения и максимальное положительное значение это пик цикла роста.
Первый период, когда разрыв был отрицательным (РТС-ММВБ) это начало наблюдений: 19/10/99 года старт: -5 пунктов, максимальное отрицательное значение составило: -33 пункта оно было достигнуто 5/06/00, когда индекс ММВБ достиг 233, а РТС 200,95. После этого рынки, ёще некоторое время инерционно снижались, формируя базу будущего роста индексов (см. рисунок)


Первый цикл положительного разрыва начался: 25/01/01,  индекс РТС закрылся на уровне 176.76, а индекс ММВБ закрылся на уровне 176,  длился этот цикл до 04/06/01, когда разрыв вновь стал отрицательным:

 Второй цикл отрицательного разрыва был не столь длинным, как первый он продлился 3 месяца с 04/06/01 по 11/07/11 и окончился достижением максимального отрицательного значения: -8 пунктов:



Второй цикл положительного разрыва начался 07/08/01 и был наиболее продолжительным за всю историю Российского рынка, окончание этого цикла наступило 11/01/09, при этом максимальный положительный разрыв был достигнут 19/05/08 он составил 537 пунктов (см рисунок):


 Если посмотреть на хронологию на следующей картинке, то можно наблюдать, что максимальное положительное значение на нашем рынке было достигнуто с полугодовым лагом после пиковых значений мировых индексов, это то, время, когда инвесторы, наступая друг другу на пятки и толкаясь локтями, пытались утрамбоваться в последний вагон уходящего поезда:


 Третий цикл отрицательного разрыва начался 11/01/2009 года (это совпало с максимальной девальвацией рубля с 1998 года), и быстро достигло максимального отрицательного значения в     -126 пунктов дата: 04/02/09 года. Окончание этого цикла пришлось на  красивую дату: 09/09/09:


 Начало третьего цикла положительного разрыва практически совпало с временным устранением обострения долгового кризиса и точно совпало с запуском QE2. Он начался  09/09/09 и окончился 22/09/2011. Максимальное положительное значение было достигнуто 26/07/11 и составило 287 пунктов.

Здесь наблюдение за разрывами я хотел бы дополнить следующим наблюдением, так как существовали некоторые фундаментальные факторы, прерывающие восстановление после резкого падения в 2008 году, а именно переход хронического долгового кризиса в острую фазу в конце апреля я хотел бы привести следующий график:

 

 А что же имеем мы сейчас? Попав в зону отрицательного разрыва 22/09/11 и достигнув максимального отрицательного значения в -35,6 индексы, оттолкнувшись от дна и набрав потенциал для дальнейшего роста 20/10/11 снова перешли в цикл положительного разрыва:



 Какой в во всём этом практический смысл? Во-первых, так как индекс РТС рассчитывается в долларах, то опережающая динамика этого индекса говорит нам о регулярном притоке долларов в рынок (не буду объяснять дальше, кому надо разберутся), а это значит, что идёт накопление акций, образующих индекс, нерезидентами и чем больше отрыв, тем эта тенденция ярче выражена;
Во-вторых, достижение максимального положительного разрыва между РТС и ММВБ сигнал, о том, что пора прекращать активные лонг-операции и начинать запасаться путами на индекс РТС, сокращать все маржинальные позиции;
В-третьих, достижение значения отрицательного разрыва в -30 пунктов есть повод  для формирования среднесрочного портфеля и покупки CALL опционов на РТС.
Что касается текущей ситуации, то тут просто напрашивается аналогия с маем 2010 года, когда запуститили механизм помощи для проблемных стран через EFSF, тогда индекс РТС вырос на 76% до следующего обострения. Сейчас фонд EFSF решили увеличить до 1 трл. Евро и предоставить очередной транш помощи Греции, так что моё мнение рост в течение ближайшего полугодия октябрь-апрель (конец марта) нам обеспечен, так как деньги, ушедшие с нашего рынка, начнут возвращаться. Но  за разрывом внимательно наблюдаем…