Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

​ Промахнуться на миллион: воспоминания трейдеров, перепутавших кнопки, объемы и цены

Человеческий фактор в торговле на рынке снижается, но не исчезает совсем. После вчерашнего случая в Японии, когда трейдер выставил заявку на ОТС на сотни миллиардов долларов, Financial Oneпобеседовал с российскими участниками торгов, которые вспоминали о казусах, случавшихся с ними на отечественном рынке.

В России в 2005 году наблюдалась ситуация, подобная японской. Кто-то выставил ордер на продажу 2,5% акций РАО «ЕЭС Россия», главной голубой фишки на российских биржах в то время. Объем заявки в абсолютном выражении тогда составил $337 млн, и это сильно напугало рынок. Через некоторое время выяснилось, что продавец просто по ошибке увеличил размер ордера в 100 раз. «Объемы путают довольно часто, это самое уязвимое место в самой системе выставления приказов. Если ошибиться в объеме сделки, это может сильно ударить по рынку и даже сдвинуть его в ту или иную сторону», - рассказывает один известный трейдер. Например, в 2004 году ошибка одного брокера привела к тому, что торги по акциям МГТС были приостановлены, а все из-за того, что кто-то случайным образом купил акции компании по цене, в 50 раз превышающей рыночные котировки.

В основном крупные ошибки трейдеров возможны в системах, где идет торговля с кредитным плечом, например во фьючерсах и бумагах в режиме T+2, чего в России до середины 2000 годов не было. Пока в акциях с расчетами T+2 серьезных ошибок не наблюдалось, но во фьючерсах на индекс РТС «косяки» случались, которые зачастую совершались не людьми, а торговыми роботами.

Вообще из-за развития технологических решений человеческий фактор в трейдинге постепенно сходит на нет, но ошибки все же случаются. «На клавиатурах торговых терминалов, подобных тем, что выпускает Thomson Reuters, есть кнопки Buy и Sell. Трейдеры постоянно путают эти две кнопки, но, как правило, это не приводит к каким-либо катастрофам», - отмечает профессиональный участник рынка.

Неверные действия совсем не обязательно должны плачевно заканчиваться для тех, кто их совершил. Партнер управляющей компании Liberty Investment Федор Чучков рассказал Financial One, как ошибка принесла ему прибыль. «Мы в 2010 году с моим партнером Вадимом Писчиковым вели один крупный счет, месяц складывался неважно и нам под конец надо было показать хотя бы символичную прибыль перед клиентом. Я решил выставить заявку на покупку на 50 контрактов на фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии FORTS, но по ошибке выставил на 5000 и этого не заметил - это очень крупная заявка для «вечерки». Потом мы смотрим – фьючерс начал расти. Конечно, это случилось благодаря торговым роботам и «физикам», которые очень любят сразу видеть во всем конспирологию – вот, якобы, «кукл» вышел. Мы обрадовались тому, как все удачно сложилось, и решили продать контракты, и тут обнаружили, какой размер имела наша заявка. Оказалось, что она частично исполнилась, примерно на 1500 контрактов. Теперь уже наша радость сменилась задачей, как все это продать – ведь такой объем сложно сразу реализовать по хорошей цене. И так в течении часа мы маленькими порциями избавлялись от всего купленного объема, в итоге заработав около 4% прибыли. Причем к 11 часам вечера рынок уже вернулся на свои исходные уровни. Так, к счастью, наша ошибка, которой периодически подвергаются все трейдеры, позволила нам заработать». 

Журнал Financial One

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook, чтобы быть в курсе всех основных финансовых событий!