markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: "грецкий орех" пока не по зубам...

В пятницу, 19 июня, в отличие от предшествующих и насыщенных макроэкономическими показателями и знаковыми событиями дней, торги на американских фондовых площадках проходили при полном отсутствии хоть сколько-нибудь значимых статистических данных по США и другим развитым странам.

В условиях статистического затишья инвесторы, с одной стороны, пребывали в довольно умиротворенном настроении, возникшем после завершения совещания ФРС по монетарной политике в среду, когда в итоговом пресс-релизе и в последовавшем затем выступлении главы ФРС Джанет Йеллен были обозначены менее агрессивные, чем ожидало рыночное сообщество, устремления в планировании сроков и масштабов повышения процентных ставок. Однако, с другой стороны, над рынками продолжал довлеть затянувшийся и все еще безрезультатный процесс переговоров пула кредиторов с Грецией, ставшей эпицентром головной боли всего мира в условиях нестабильного восстановления глобальной экономики и проблем с сохранением незыблемости Еврозоны. Следующим и, по-видимому, окончательным раундом обсуждения греческого кризиса станет чрезвычайный саммит лидеров Евросоюза в понедельник, на котором главным вопросом будет грозящий Греции дефолт и его негативные последствия для европейского сообщества в целом.

Тупиковая пока ситуация в отношении разрешения греческого долгового бремени предопределила отступление рынков и триада основных фондовых индексов весь день пребывала на отрицательной территории и финишировала с ощутимыми потерями, добившись, тем не менее, приличного выигрыша по итогам недели.

Воздействие на ход биржевой сессии могло оказать и то обстоятельство, что в пятницу состоялось квартальное завершение торговли сразу четырьмя видами фьючерсов и опционов на индексы и акции, а также квартальная ребалансировка компаний в листинге S&P 500, что в совокупности приводит обычно к большим объемам продаж и высокой волатильности с трудно предсказуемым финалом. Однако, вопреки ожиданиям, в этот раз рынки не штормило (хотя объемы торгов на NYSE значительно перекрыли трехмесячный средний уровень) и инвесторы производили коррекцию своих портфелей без значительных потрясений для индикаторов.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 101.56 пунктов или 0.56% до 18014.28 пунктов, рост за неделю составил 0.65%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 11.48 пунктов или 0.54%, закрывшись на уровне 2109.76 пунктов, выигрыш за неделю составил 0.75%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 15.95 пунктов или 0.31% до значения 5117.00 пунктов, прибавив в течение недели 1.3%.

В элитарном американском экономическом клубе Тор-30 в "красной зоне" финишировали практически все компании. Наибольший урон понес основной американский страховщик The Travelers (-2%). В тройку главных неудачников вошли также софтверный лидер Microsoft (-1.3%) и крупнейшая платежная система Visa (-1.2%). В выигрыше по итогам торгов оказались лишь 3 корпорации - ведущий в мире розничный торговец стройматериалами и инструментами Home Depot (+0.5%), глобальный поставщик спортивной одежды и обуви Nike (+0.5%) и промышленный гигант Caterpillar (+0.1%).

Ресторанная сеть с бразильской кухней Fogo de Chao в дебютный день публичной торговли на фондовой бирже NASDAQ подскочила на 28.8% по сравнению с первоначальной ценой предложения в 20 долларов за акцию.

Пищевая компания ConAgra Foods выросла на 10.9%, после того как инвестиционный фонд Jana Partners увеличил свою долю владения компанией до 7.2% и сообщил о намерении провести в ней реорганизацию совета директоров.

Одна из ведущих американских домостроительных компаний KB Home выиграла 9.4%, спроектировав во 2-м квартале прибыль и выручку выше консенсус-прогноза благодаря увеличению количества проданных жилых зданий и по более высоким ценам.

Крупнейшая глобальная авиакомпания American Airlines Group прибавила 4% на фоне достигнутого соглашения о регулярных ежедневных полетах авиалайнеров компании между аэропортами Токио и Лос-Анджелеса с октября текущего года.

Третий по величине в США владелец торговых центров Macerich опустился на 6.6% в связи с обнародованной информацией о том, что его конкурент Simon Property Group, ранее активно приобретавший акции Macerich с целью осуществления предложения о слиянии, отказался от этого плана и продал весь пакет акций.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в августе по итогам торгов на COMEX снизилась на 10 центов до значения 1201.90 долларов за тройскую унцию.

Золото практически не изменилось в цене, поскольку друг друга уравновешивали противоположные факторы - укрепление доллара и возросший спрос на драгметалл в качестве безопасной гавани в связи с греческими неурядицами. В целом же за неделю выигрыш составил 1.9%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июле по итогам торгов на NYMEX снизилась на 84 цента или 1.4% до уровня 60.45 долларов за баррель.

Нефть подешевела после того, как министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Аль-Наими заявил о готовности к дальнейшему увеличению объемов добычи нефти, как только глобальный спрос на нее устойчиво возрастет. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы "черное золото" потеряло в цене 0.6%.