Санкт-Петербургская биржа
0
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

В преддверии встречи в Дохе: надеемся на лучшее, готовимся к худшему

Торговая сессия в четверг выдалась довольно сложной, так как большинство ожиданий инвесторов не оправдались, а сюрпризы были преподнесены оттуда, откуда никто и не мог ждать. В то время как инвесторы, надеявшиеся на столь же неплохую отчетность, какая была продемонстрирована J.P.Morgan в среду, пристально следили за результатами Bank of America и Wells Fargo (два этих крупных банка отчитались о снижении прибыли на 15 и 6% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, чем изрядно разочаровали инвесторов), приятный сюрприз был преподнесен макроэкономической статистикой.
По итогам прошедшей недели число первичных заявок на пособия по безработице существенно упало c 266 тысяч до 253 (зафиксировавших на наименьшей отметке с 1973 года!), тем самым указывая на устойчивость рынка труда. Также вышедший вчера индекс потребительских цен утвердил на рынке понимание того, что инфляция в марте выросла на 0,1%, в основном из-за роста цен на бензин, тогда как цены на остальные товары росли существенно более медленными темпами. Устойчиво низкий уровень инфляции в очередной раз подтверждает, что Федеральная Резервная система продолжит держаться осторожного поступательного курса повышения процентных ставок.
Рынок продолжает уделять особое внимание решениям регулятора, очевидно, большее, чем довольно слабой корпоративной отчетности. Фундаментальные показатели игнорируются, и хорошие новости в отношении ставок становятся стимулом для дальнейшего движения индексов к своим годовым максимумам. Если такая ситуация продолжится, то следует ожидать пробития индексом S&P500 уровня в 2100 пунктов.

По итогам четверга индексы закрылись без существенных изменений: S&P 500 прибавил 0,02% на фоне роста акций биотхенологического и финансового сектора, Dow Jones Industrial Average укрепился на 0,1%, во многом благодаря акциям J.P.Morgan, растущим второй день подряд (плюс 1,29% в четверг). Nasdaq Composite делал попытки выйти в плюсовую зону, однако на закрытие торгов оказался в небольшом минусе в 0,03%.
В рамках торгов акциями на Санкт-Петербургской бирже в четверг было заключено 1182 сделки на общую сумму более 1,8 млн. долларов США. При этом наибольшим спросом по итогам вчерашних торгов пользовались акции компании Apple (AAPL), Johnson&Johnson (JNJ), Facebook (FB) и Verizin Communications (VZ).

Ожидания рынка 15 апреля

В центре внимания в пятницу находятся Китай, данные по которому уже успели взбудоражить азиатские рынки, и ожидания рынка по встрече стран-экспортеров нефти в Дохе в ближайшее воскресенье. Оба этих фактора задали настроение с самого утра: ВВП Поднебесной по итогам первого квартала вышел in-line с рыночными ожиданиями в 6,7%, но факт замедления роста даже по сравнению с 4 кварталом 2015 года сыграл с рынком злую шутку. Внимание китайских инвесторов уже не было обращено ни на промышленное производство, выросшее лучшее ожиданий рынка на 6,8% в марте, на заднем плане также оказались розничные продажи, которые также выросли на 10,5%, и число вновь построенных домов, увеличившееся на 19,2% за первые 3 месяца года. Все же вопрос о том, замедляется глобальная экономика или нет, остается самым животрепещущим.
«Нефтяная зависимость» фондового рынка также сегодня может сыграть с ним злую шутку: ждать хороших результатов от переговоров в Дохе кажется все более не благодарным делом, с учетом редко соглашающихся между собой стран-экспортеров и уже определенной позицией Ирана по тому, что их представитель в лице Министра энергетики на переговорах присутствовать не будет. Что ж, будем надеяться на базовый сценарий для рынка с возможностью включения программу всех стран, кроме Ирана (если, конечно, Саудовская Аравия сумеет поступиться своими принципами участия в заморозке без иранского участия). Надеемся на лучшее, однако ожидаем худшего: ожидается, что при самом плохом варианте развития событий нефть может уйти вниз как минимум на 5 долларов, что может стать не самым позитивным стимулом в начале грядущей недели. Вряд ли от такого шквала опасений рынку удастся сегодня отмахнуться: путь американскому рынку вниз вслед за Европой и Азией. Обзор рынка акций.