Farragin
2
All posts from Farragin
Farragin in Farragin123,

Китайское чудо

Фондовая лихорадка в Китае продолжает набирать обороты. Только за последний месяц в стране число открытых новых брокерских счетов сравнялось по своему количеству с населением Лос-Анджелеса.

В Поднебесной появляются все признаки самого настоящего безумия. А уже сейчас в неделю открывается чуть меньше 2 млн счетов (!!!). 

Всего за 8 месяцев китайский фондовый рынок вырос почти вдвое, и у обычных людей этот рост не может не вызывать ажиотажа - они пытаются успеть на уходящий поезд. Впрочем, самое страшное даже не в этом, ведь население Китая огромно и в несколько раз превышает население Штатов. Проблема кроется в том, что согласно опросу Китайского Юго-Западного университета финансов и экономики более двух третей этих новичков рынка не заканчивали среднюю школу, а в некоторых случаях даже не посещали ее.

Такое огромное количество неквалифицированных инвесторов уже привело к экспоненциальному росту стоимости китайских акций и росту волатильности до максимальных значений за пять лет. Свежие деньги пока еще могут поддерживать текущий рост капитализации, однако многие считают, что рост носит нездоровый характер, и вынуждены закрывать свои позиции. 

Мы, скорее всего, видим достаточно неустойчивый пузырь, который может достаточно скоро лопнуть. Что ж, посмотрим, вдруг все эти инвестиции смогут перейти на качественно новый уровень и привести к обновлению исторических максимумов по Shanghai composite. Время покажет.