Teletrade
2
All posts from Teletrade
Teletrade in Аналитика TeleTrade,

Нефть обнажит проблемы российского рынка и рубля

Несмотря на попытки противостояния, которые мы наблюдали в ходе вчерашних торгов, технические сигналы на запуск коррекции на российском рынке никуда не делись. Индекс ММВБ образованием второй подряд свечи «могильник» подтвердил это, а вот валютный РТС уже вчера двинулся на юг, похудев более чем на 1%.

Я многократно указывала на тот факт, что запуск коррекционных настроений тормозится из-за рынка нефти, который удерживался на максимальных отметках года более недели.

Однако уже вчера ситуация начала плавно меняться, ведь стоимость марки Brent по итогам вторника снизилась до уровня 61,54$ за баррель (-2,56%).

Поводом стала как статистика от американского института нефти (API), которая сообщила о росте товарных запасов нефти и бензина в Штатах на 6,51 млн. и 2,4 млн. баррелей, так и прогнозы от МЭА.

Что касается данных по запасам, то стоит отметить, что вышеуказанные показали соответствуют рекордным показателям за 9 месяцев для нефти и 3 месяца для бензина, и если официальная статистика от Минэнерго США подтвердит эти цифры, то разочарование игроков может оказаться более серьезным.

При этом эксперты международного энергетического агентства отметили (МЭА), что не ожидают баланса спроса и предложения нефти в мире до IIполугодия 2018г. По их прогнозам, мировой рынок нефти столкнется с «серьезным вызовом» в I квартале 2018г., а переизбыток предложения может составить 600 тыс. б/с. Во IIквартале 2018г.профицитможет сократится до 200 тыс. б/с.

Технически мы уже увидели пробой ближайшего уровня поддержки, который располагался на уровне 62,80-63$ за баррель, где проходит тренд от 24 октября. Так что теперь открылась дорога к снижению котировок нефти в район 59,50-60$ за баррель, к уровню поддержки основного пятимесячного восходящего тренда.

Валютные пары USDRUB и EURRUB сыграли вчера на опережение, курсы пробили уровни 60 и 71 рубль соответственно. Рост единой европейской валюты оказался весьма впечатляющим, так как евро при этом рос и по отношении к доллару США после публикации ряда положительной статистики и речи Сабины Лаутеншлегер из Совета управляющих ЕЦБ, которая смягчила позицию регулятора в отношении новых директив ЦБ по ненадежным займам.

В случае реализации сценария отката нефти к вышеуказанным отметкам, доллар США и евро продолжат свой рост в направлении уровней 60,80-61 рублей/62 рублей и 72 рублей соответственно. После пробоя уровня 72 рубля по евро, возможно ускорение до 74 рублей.

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК Телетрейд