Святослав Нефтянщиков
2
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Нефтяная дружба России с Китаем.

Крупнейшие импортеры нефти в России плюс 200 тысяч. Баррелей в сутки

Янв. Экспорт из порта Приморск упал на 160 тыс. баррелей в сутки, по сравнению с прошлым годом

По словам отраслевого консультанта FGE, вторая по объемам экономика покупает больше нефти. Россия уже является крупнейшим поставщиком в Китай и, вероятно, будет наращивать экспорт в страну еще на 200 000 баррелей в сутки в 2018 году, сказал FGE.

После того, как избыток топлива вызвал наибольшую ценовую катастрофу в одном поколении и истощил российскую нефтяную выручку, страна стремилась увеличить долю рынка в крупнейшем импортере мира. Теперь Россия вытесняет Саудовскую Аравию в качестве главного экспортера в Китай, даже если оба производителя ведут усилия по сокращению глобального избыточного предложения путем сдерживания производства. Трубопровод, транспортирующий нефть из системы «Восточная Сибирь — Тихий океан», помог увеличить объемы.  

 «Россия начинает действовать быстро, чтобы перевести экспорт сырой нефти из Европы в Китай», — говорится в записке 29 декабря. «Это вопрос для Европы, как вернуть нефть из России, или где найти новую на более жестком рынке?»

Россия планирует сократить экспорт из Приморска в январе и феврале и снизить потоки по трубопроводам в Восточную Европу в марте, согласно FGE. По сравнению с прошлым годом поставки уральского сорта из порта в январе, вероятно, упадут на 160 000 баррелей в сутки, а поставки из Новороссийска в Черное море могут оставаться в основном стабильными, с некоторым возможным потенциалом роста, согласно примечанию. Это вызвало удорожание цены Urals по сравнению с Brent на 60 центов. И теперь Европа намерена зажимать цены Brent, чтобы нефть для нее не стала слишком дорогой.

Потоки трубопроводов

Китай импортирует большую часть российской нефти через внутренние трубы и морские перевозки из восточных портов Козьмино, Де-Кастри и Пригородное. Второй канал между двумя странами начал работу в новогодний день, удвоив импорт в страны ВТО на 600 000 баррелей в сутки. Две линии проходят параллельно друг с другом на границе между Мохе и Дацин в северо-восточной провинции Хэйлунцзян.

Азиатская нация также стремилась расширить свои энергетические отношения с Россией. CEFC China Energy Co., фирма, которая выросла от небольшого местного трейдера до глобальной гигантской системы, в ноябре продала свой первый груз российской нефти после покупки в прошлом году доли в «Роснефти». Российский энергетический гигант будет поставлять компании в Шанхае целых 60,8 млн. тонн, в том числе марки Urals, ESPO и Sokol, в течение пяти лет.

В ноябре в Китай было поставлено 5,12 миллиона тонн сырой нефти, свидетельствуют официальные данные таможенных служб, что эквивалентно примерно 1,3 миллиона баррелей в сутки.  С ув Швецов