Slumdog
27
All posts from Slumdog
  Slumdog in Slumdog,

Практика биржевых спекуляций

Есть такая замечтаельная книжка Виктора Нидерхоффера "Практика биржевых спекуляций". Рекомендую прочитать каждому новичку. Забыть про тех.анализ и фундамент. Фондовый рынок- это огромнейшая индустрия. И крупным игрокам глубокого насрать на тех.анализ, фундаменты и т.д. Мир давно стал спекулятивным. Рейтинговые агентства, аналитики, крупные инвестбанки- все играют согласованно, ну или как минимум заранее знают будущее. Не являюсь сторонником теории мирового заговора, но как бы Вы сами вели бизнес, если бы были крупным хедж-фондом или инвест.банком из первой тридцатки? Оперировать десятками миллиардов долларов - это Вам не миллион рублей гонять на бирже.

Единственная причина движения рынка- это отток/приток денег. Всё. Фонды начинают фикситься на еще растущем рынке (начало 2011 года, весна). Акции раздаются несколько месяцев. После чего добивают рынок парой-тройкой паник-сейлз, на которых начинаются закупки. И, естесственно, всё это под соусом из новостей о грядущем апокалипсисе. Так было всегда! Каждое десятилетие имеет свой конец Света, свою страшилку.
Кризисы всегда случаются неожиданно! Если еврокризис мусолят уже два года, то это не так страшно. Все знали, что в 2006-2007 раздулся огромный пузырь на рынке недвижимости США. Но неожиданностью стало банкротство Лемана и объем CDS у AIG. Вот про это тогда никто не говорил и не писал. Проблемы Греции, Италии, Испании вскрыты на 100%. Кто кому должен, кто кого страховал и т.д.

Представьте себе, что Вы кукловод в бумаге 3-его эшелона. Ну как пример, какой-нибудь Татбенто (надеюсь, все его помнят ещё). Проводя манипуляции на рынке с этой бумагой, Вы точно знаете сколько осле забилось в бумагу. Вы просто это видете по уменьшению акций на счете. Вкидываете денег, загоняете дальше. Вы видите приток чужих денег. Видите, когда пора начинать сбрасывать акции, чтобы получить максимум прибыли. А потом заново скупить, когда максимум осле зафиксируют убытки, и повторить цикл. Вы точно знаете как играть.

А для крупных игроков такими "акциями" являются рынки.
Фиксировать профит умные люди начали в начале года, весной (самое время разгрузить портфель после двух  лет бычьего рынка, не так ли? и помним, что фонды не могут разгрузиться за месяц. Хотя могут, но это будет как в фильме Маржин Колл с просадкой за день в 40%) Инвест. компании давали цель по Сберу 140 руб. и кормили традиционным весеннем дивидендным ралли. Про Грецию тогда писали, что это лишь 2,5% Еврокономики (о-о-о, сам придумал Экономика Европы - Еврокономика  даже Яндекс не выдал ничего), а сейчас периодически Грецию нарекают вторым Леман Бразерсом. Ну чтоб страшнее было.

Сейчас же за два месяца добили рынок. Сбер на -40% - это очень круто. И это при растущей прибыли, цене на нефть за 100$ и понятной политической ситуации в России. Но мы помним, что движении определяет движение капиталов, а не техника или фундамент. Есть, конечно, вариант, что вынужденно сливался какой-либо европейский банк, у которого в портфеле был Сбер и Рашка, из-за проблем с ликивдностью, или под формирование подушки из кэша под возможные проблемы. Зато другим досталось больше и дешевле.

К чему я всё это? Чем дальше в лес, тем страшнее, но зато грибов больше. Ну или как там говориться?)) Короче покупать надо тогда, когда страшно. А сейчас тот самый момент.

Добавлено 14 октября 2011, 08:33

Кстати, http://www.rbcdaily.ru/2011/10/14/world/562949981724160