dburygin 1
-16
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

Ложка меда

Сейчас, когда уже поцреоты начали волноваться, становятся очевидными экономические последствия путинской политики. Кризис официально объявлен, санкции не думают отменять, инфляция будет расти. Но важный вопрос состоит в том, насколько далеко ЕС будет готов зайти в ухудшении отношений с Россией. Главная проблема тут, конечно, газ - особенно после свертывания "Южного потока". То есть вопрос в том, сможет ли ЕС позволить себе отключение от российского газа? По всей видимости, нет.

Международное энергетическое агентство (МЭА) пришло к выводу, что зависимость Европы от российского газа сохранится в обозримом будущем. На данный момент, Европа не располагает достаточным количеством инвестиций для развития альтернативных топливных источников. За 2013 год на Газпром пришлось 39% всего импорта газа в ЕС.

При этом за период 2009-2014 годов ЕС реализовал 15 инфраструктурных проектов, которые улучшили систему взаимных поставок между странами. Весной ЕС начал активно готовиться к отключению газа с помощью увеличения объемов газохранилища и сокращения потребления. Сейчас в случае прекращения поставок российского газа около 78% в течении 6 месяцев Европа сможет заместить. С дальнейшим продолжением плана ЕС сможет уменьшить свою газовую независимость от России. Также существует возможность добычи собственного сланцевого газа, потенциал которого МЭА оценивает в 80 млрд кубометров в год. Однако полную независимость от дешевого российского газа в ближайшие сроки ЕС получить не в состоянии.

Этой зимой будет видно, насколько политическая позиция ЕС может быть реально подкреплена экономически. После заморозки "Южного потока" прямые потери европейских компаний составят около 2,5 млрд евро. В случае сбоев российских поставок, ЕС придется усилить собственную добычу или искать альтернативные источники наряду с повышением эффективности потребления.