Alexei Iuiukin
0
All posts from Alexei Iuiukin
Alexei Iuiukin in Jujukin,

Акции «Лукойла» могут оказаться под давлением в конце мая

После вступления в силу ребалансировки индекса MSCI Russia, говорят аналитики.

Индексный провайдер MSCI объявил итоги ребалансировки индекса MSCI Russia, которые вступят в силу 31 мая. «Порог рыночной капитализации для включения в индекс MSCI Russia установлен, как мы и предполагали, на отметке $2,8 млрд, что соответствует нашим ожиданиям; при этом он на 20% выше, чем в феврале 2016 г., и на 5% ниже, чем в ноябре 2015 г.», - пишут аналитики «Сбербанка CIB».
Позитивные изменения произошли для бумаг «Фосагро», «Магнита», Московской биржи и «Ростелекома». «Неудачником оказался лишь «Лукойл». Ему показатель доли акций в свободном обращении был понижен (с 60 до 50%). Как следствие, 31 мая стоит ждать давления на котировки акций компании», - предупреждает аналитик «ВТБ 24» Станислав Клещев. Вес акций «Лукойла» в индексе в результате изменений понижен с 15,01 до 12,57%, указывает аналитик «ВТБ капитала» Илья Питерский: это приведет к оттоку средств из бумаг в сумме $66 млн со стороны пассивных фондов и $645 со стороны активно управляемых фондов.
Представитель «Лукойла» пока не ответил на запрос «Ведомостей».
Наиболее важным итогом ребалансировки стало включение расписок «Фосагро», торгующихся на Лондонской фондовой бирже. Этого инвесторы и компания ждали три года. MSCI оценила free float в 25%, доля компании в индексе MSCI Russia составляет 1%, указывает «Сбербанк CIB»: «Вероятно, вхождение в расчетную базу индекса привлечет в акции «Фосагро» около $22 млн от пассивных фондов, что более чем в три раза превышает средний дневной оборот торгов ее акциями (исходя из среднего значения за 20 дней). Также возможен приток до $149 млн от активных фондов... Но тут мы предпочитаем проявить осторожность в прогнозах, так как, на наш взгляд, многие активные фонды за последние месяцы уже купили бумаги «Фосагро» в ожидании включения их в индекс».
Вес бумаг Московской биржи в MSCI Russia вырос с 1,34 до 1,62% в связи с ростом free float с 50 до 60%. Доля акций биржи в свободном обращении выросла в связи с выходом из капитала китайской Chengdong Investment Corporation, которой принадлежало 5,2% акций.
«Для бумаг Московской биржи поддержка данной новости будет как нельзя кстати уже сегодня. После дивидендной отсечки ожидается традиционная просадка котировок на размер дивидендов, но новость от MSCI способна уменьшить масштаб потерь», - указывает Клещев. Дивидендная отсечка по бумагам биржи была вчера, сегодня ее акции дешевеют на 4%.
MSCI также увеличил вес акций «Магнита» и «Ростелекома» в индексе MSCI Russia, что, по оценкам Питерского, приведет к притоку средств в их акции в размере $101 млн и $28 млн соответственно. Ребалансировка оказалась положительной и для акций «Мегафона», которые вопреки опасениям смогли сохранить свое присутствие в базе расчета, несмотря на сильное падение котировок в марте, указывает Клещев.
В целом доля России в индексах MSCI снизилась, в том числе из-за полного включения в расчетную базу компаний, у которых есть только зарубежный листинг (вес России в индексе MSCI EM упал на 14 б. п., до 3,74%), пишут аналитики «Сбербанка CIB»: «Перспективы включения в индекс российских акций с исключительно зарубежным листингом по-прежнему неясны».