Chelovek_v_chernom
10
All posts from Chelovek_v_chernom
  Chelovek_v_chernom in Chelovek_v_chernom,

Если читают в Кремле, то подскажу что им делать дальше

Только недавно написал пост про производительность труда как вдруг и правительство озаботилось этой проблемой. 

...... настоящее время многие справедливо говорят о необходимости формирования новой модели роста, поскольку и внешние, и внутренние условия развития России фундаментально изменились. «Об исчерпании возможностей успешно развиваться, опираясь на приток финансовых ресурсов с внешних рынков, сказано уже достаточно. Можно лишь добавить, что такой рост не очень чувствителен к инвестиционному климату», — отмечает премьер.

По его мнению, теперь на первый план выходят условия, в которых работают российские предприятия, стимулы повышения производительности труда. https://news.mail.ru/economics/23403337/?frommail=...

Про производительность писал два месяца назад Производительность труда в РФ или почему самолёты падают - See more at: https://s30972266407.whotrades.com/blog/4383322687... https://s30972266407.whotrades.com/blog/4383322687...

Хочу подсказать правительству что делать дальше. Нужно прежде всего убрать дисбаланс в экономике в оплате за труд, это и есть главная проблема роста экономики в РФ. Какого рода этот дисбаланс, прежде всего дисбаланс в з\пл между различными категориями граждан и различными регионами страны. Не предлагаю всех уровнять, и всем платить одинаково, но выравнять эту разницу, например между начальником и подчиненным (иногда разница достигает 100 и более раз), между бюджетником и частным работником десятки раз за один и тот же труд и тд, так как везде есть своя специфика, но выровнять до разумных пределов (скоррелировать именно на нормативных расчетах, а не наобум взятых з\пл) з\пл по регионам, разобраться с коэффициентами и надбавками, чтоб люди со всей страны например не ехали за заработком в Москву, а могли на местах заработать и получить реальную з\пл, а не копейки. 

Ни к коем случае не поднимать пенсионный возраст. Почему. Потому что эти пенсионные средства обратно возвращаются в экономику в виде; 1) трат на еду, коммуналку, лекарства, одежду и тд у некоторых пенсия 6 000 р и она в некоторых регионах является весомым подспорьем в семье, причем именно из за этого в семье и оставляют бабушек и дедушек "продвинутые дети" и не сдают их в дом престарелых. Если этого не будет, то снова возрастут затраты на содержание престарелых но со стороны уже государства. 2) часть средств работающие пенсионеры оставляют в банках, проще говоря копят, значит банки окажутся без этих дополнительных средств 3) вырастет социальная напряженность в обществе, так как уже говорил выше, в некоторых регионах дети живут за счет пенсионеров.

 В чем выражается дисбаланс в экономике, в непропорциональном стимулировании которое тормозит экономику РФ. То что в настоящее время самая высокая з\пл у чиновников, силовиков по всем отраслям экономики в РФ, выше даже чем у нефтяников и газовиков, вызывает этот самый дисбаланс. 

Куда тратят деньги чиновники, силовики? Я не говорю про низшее звено, говорю про среднее и высшее. Это отдых за границей, иномарки, учеба детей тоже за границей, шмотки тоже оттуда, недвижимость, то же за границей, счета в иностранных банках. Т.е. на развитие экономики Рф оттуда возвращается мизер в оборот. В отличии от стимулирования пенсионеров. Что произойдет поднимем мы пенсионный возраст, приток денег уменьшится и за счет того, что вышеперечисленная группа( чиновники, силовики) так же потеряет доверие к власти и свои средства в российских банках попытается пристроить где-нибудь получше. И тд.

 Я это к тому что в настоящее время повышение пенсионного возраста это равносильно рубке сука на котором сидит дровосек. Другой момент, про производительность труда, вначале надо упорядочить и навести порядок в дисбалансе при стимулировании этой производительности труда. Навести порядок в этом огромном дисбалансе, что тормозит экономику РФ, разрешение этой проблемы могло бы подстегнуть экономику, но предполагаю что на этом (дисбалансе) и держится власть,  поэтому не способна пойти на это. а с другой стороны если это не исправить, экономика войдет в штопор из которой даже дисбаланс не поможет. 

Что такое дисбаланс в экономике РФ. Это оплата за один и тот же труд с огромным дисконтом в какую-либо сторону в зависимости от каких-то условностей москвич-не москвич, чиновник-гражданин, провинция-столица, как пример пенсия полковника пенсионера например фсб или дипломата получающего 80тр (звание, выслуга, боевые и тд), пенсия ветерана труда в провинции 16 тр, чем не дисбаланс? Разве Страна у них разная? Или трудились кто то хорошо или кто то плохо. 

  Убрать дисбаланс в экономике и навести порядок в стимулировании труда вот что должно стать первоочередной задачей правительства, прежде чем переходить к стимулированию производительности труда. А иначе штопор вниз. Просто наведение порядка в этой сфере даст мультипликационный эффект в будущем, сравнимый с миллиардными инвестициями.

 З\пл населения и упорядочение в ней позволят стимулировать потребление, сокращение же пенсионеров дадут обратный эффект, что выберет правительство, простимулировать в очередной раз закрытую касту чиновников, силовиков за счет пенсионеров или навести порядок и убрать дисбаланс в экономике. Дисбаланс касается не только з\пл, но и тарифов, цен, налогов и тд.

Повышение пенсионного возраста даст временную передышку правительству на 1-3 года, но затем начнется необратимая реакция в экономике. рынок начнет схлопываться из за уменьшения потребления в том числе за счет пенсионеров. Предполагаю что до выборов правительство не рискнет повышать пенсионный возраст. Процент слопывания рынка может достичь 5-15% это ощутимо для игроков  рынка услуг и товаров. Проблема в РФ не в пенсионном возрасте, проблема в мощном дисбалансе, что душит российскую экономику как петля.