Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Аналитика Форекс. Банк Японии сделал свое дело

Банк Японии удивил многих - практически всех - своим решением расширить программу количественного ослабления.

Конечно, от него ждали подобных мер, но не так скоро. Однако в прошлую пятницу Центробанк увеличил годовой объем наращивания монетарной базы с 6-70 трлн. иен до 80 трлн. иен. Более того, Банк Японии объявил о своем намерении ежегодно дополнительно покупать гос. облигации на сумму 30 трлн. иен (таким образом, общий объем покупок составит 80 трлн. иен в год), а также увеличить срок инвестиций, включив в них облигации со сроком погашения 7-10 лет. В ответ на это решение Nikkei взлетел вверх, иена упала, также в пропасть полетели и японские гос. облигации. И что теперь?

Глава Банка Японии Харухико Курода и министр финансов Таро Асо тут же заявили о том, что эти меры не были направлены на ослабление иены, кроме того, они никак не связаны с запланированным изменением структуры размещения активов Государственного пенсионного инвестиционного фонда (GPIF). По словам чиновников, они обусловлены ухудшением экономических и инфляционных прогнозов. Однако вряд ли Банк Японии принимает решения, не учитывая последствия действий GPIF. Фонд намерен увеличить вложения в японские и иностранные акции за счет сокращения гос. облигаций и других облигаций внутреннего рынка. Сокращение инвестиций в облигации с 60% до 35% в денежном выражении представляет собой 32 трлн. иен, что более или менее соответствует темпам наращивания покупок Банком Японии. Таким образом, действия Центробанка и GPIF на рынке облигаций нейтрализуют друг друга.

Важнее другое: как запланированные меры повлияют на другие классы активов. Банк Японии закрыл дыру на рынке облигаций, которую оставил после себя Пенсионный фонд, но объем инвестиций Фонда в японские акции должен увеличиться с 12% до 25%, то есть на 16.5 трлн. иен (или 150 млрд. долларов). При прочих равных условиях, фондовые рынки должны получить неплохое подспорье, не так ли? Кроме того GPIF планирует увеличить инвестиции в иностранные акции и облигации с 23% до 40% или на 21.5 трлн. иен (195 млрд. долларов). Плохие новости для иены.

Скорее всего, эти меры в большей степени повлияют на стоимость активов, нежели на состояние экономики в целом, а чтобы вернуть Японию на путь устойчивого роста, помимо стимулирующих мер Центробанка, по-прежнему необходимы структурные реформы (третья стрела). Однако, учитывая перспективу падения иены (и масштабных покупок на рынке акций), можно предположить, что пару доллар/иена ждет уверенный рост. ТАкже следует отметить, что действия Центробанка Японии резко контрастируют (на данном этапе) с политикой Федрезерва (который свернул свою программу количественного ослабления). Между тем, многие другие страны, в том числе Япония и Еврозона, продолжают вести неравный бой с дефляцией и вялой экономикой. В этом отношении подобное решение Банка Японии в первую очередь подтолкнет вверх доллар США и негативно отразится на краткосрочной динамике иены. Коль скоро макростатитстика по США не предвещает резкой перемены курса ФРС, можно предположить, что нас ждет продолжительный период укрепления доллара по всему спектру рынка.

Технический взгляд на доллар/иену

С технической точки зрения, доллар/иена преодолел максимумы августа 2008 года (110.70/111.00) и пробил верхнюю границу многолетнего нисходящего канала. На недельном графике пара вышла за пределы восходящего канала, который начал формироваться в прошлом году, таким образом, ближайшее относительно крупное сопротивление проходит на уровне 112.80 - это 76.4% коррекции относительно максимумов 2007 года. В то же время, месячный индикатор тестирует верхнюю границу диапазона, а осцилляторы на недельном графике демонстрируют дивергенцию с ценовой динамикой. Это говорит о том, что только уверенный прорыв и недельное закрытие выше 112.80 обусловит дальнейшее устойчивое развитие бычьей динамики. В краткосрочной перспективе последствия решения Банка Японии для иены предельно ясны - вниз и только вниз. При этом технические аналитики Societe Generale признают, что даже в случае паузы в области 112.00, рост доллар/иены до 115.00 к концу года более чем вероятен.

Однако есть некоторые сомнения в том, что политика Банка Японии ориентирована на долгосрочные перспективы. Дифференциал по «реальным» пятилетним процентным ставкам оказывал и оказывает существенное влияние на динамику доллар/иены как до, так и после Абэномики. Политика Банка Японии помогла ослабить иену, подняв инфляционные ожидания, и опустив реальные ставки намного ниже нуля. Пятничное решение может усилить эту динамику в том случае, повлияет не только на номинальные ставки (5-летние свопы находятся на уровне 23 базисных пункта), но и на инфляционные ожидания. В определенном смысле, это говорит о том, что решение является реакцией на внешние события, оно направлено на устранение рисков, связанных с падением инфляционных ожиданий на фоне снижения цен на нефть и охлаждения экономики. Банк Японии, как и многие другие центральные банки в развитых странах, отчаянно борется с дефляцией, возможно, еще отчаяннее, чем другие, потому что многие годы он сидел сложа руки.

Следует отметить, что иена существенно снизилась в реальном исчислении против большинства валют, теперь она в высшей степени конкурентоспособна, по всем параметрам. Японские экспортеры и экономика в целом нуждаются в структурных реформах, а не в затяжном периоде слабой иены - и только слабой иены. Интересно, что предпримет в этой ситуации Банк Кореи? Как он отреагирует на решение Банка Японии в долгосрочной перспективе. Последует ли Банк Китая примеру своего соседа? В целом, можно сделать вывод, что Банк Японии помог доллару упрочить свой восходящий тренд после октябрьского затишья. Евро/доллар также на пороге обвала, а DXY движется вверх. С фундаментальной точки зрения, дивергенция между политикой ФРС, Банка Японии и ЕЦБ становится более отчетливой, поскольку европейский и японский банки обеспокоены угрозой дефляции. Эта дивергенция продолжит толкать доллар вверх вплоть до конца года.

Подготовлено Forexpf по материалам Societe Générale