APU
3
All posts from APU
  APU in APU,

Хорошая отчетность СЗТ за 1-е полугодие не мешает заработать на котировках его акций до 17%

Георгий Воронков, аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе»

Чистая прибыль Северо-Западного Телекома по МСФО за 1-е полугодие 2010 года составила около 2,5 млрд рублей, показав более чем двукратный рост по сравнению с годом ранее. Компания также показала завидную рентабельность EBITDA, оказавшись лучшей в секторе. Рекомендация «покупать».

Чистая прибыль Северо-Западного Телекома по МСФО за 1-е полугодие 2010 года составила около 2,5 млрд рублей, показав более чем двукратный рост по сравнению с годом ранее. Выручка в январе-июне достигла 14,1 млрд рублей, что выше аналогичного периода 2010 года на 8,1%. Драйвером роста выручки стали доходы от услуг передачи данных и предоставления широкополосного доступа в Интернет (ШПД). В этом сегменте рост оборота достигнут благодаря активному подключению новых абонентов ШПД – в 1-м полугодии их прирост составил 9% до 913 тыс. абонентов. На фоне развития сотовой связи, уровень проникновения которой в РФ составляет около 148% (148 активных сим-карт на 100 жителей страны), перспективы экспансии фиксированной связи, на мой взгляд, достаточно туманны.

Таким образом, локомотивом роста выручки СЗТ в будущем будут услуги передачи данных и ШПД. Здесь компании есть где развернуться – уровень проникновения Интернета по стране в среднем составляет 28-30%. В Северо-Западном федеральном округе этот показатель выше среднестранового (доступ в сеть имеют 38% населения). Однако средняя абонентская плата достаточно высока – 584 рубля в месяц, при том, что в Центральном федеральном округе – это цифра варьируется около 490 рублей. Средняя абонентская плата за тариф на скорости 1 Мбит/с в Санкт-Петербурге составляет 132 рублей в месяц, в Москве она ниже, 106 рублей в месяц.

Операционная прибыль СЗТ в отчетном периоде выросла на 36% до 3,7 млрд, EBITDA увеличилась на 22,6% до 6,92 млрд рублей. Рентабельность этого показателя по итогам января-июня этого года составила 49,1%, что является лучшим результатом среди всех отчитавшихся МРК. Напомню, маржа EBITDA у Центртелекома составляет 47,4%, у Уралсвязьинформа – 45,7%, у Волгателекома – 45,1%, у ЮТК – 42%, у Сибирьтелекома – 41,9%. Дальсвязь свои финансово-операционные результаты по МСФО за 1-е полугодие еще не опубликовала.

Я оцениваю отчетность СЗТ как достаточно достаточно позитивную, а акции компании как хорошую возможность войти в объединенный Ростелеком. Рекомендую их к покупке. Целевая цена для обыкновенных акций 29 рублей (апсайд – 17%), для привилегированных – 23 рубля (потенциал роста 19%).