Владимир Шумилов
-14
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Кризис во всю ширь

Большинство российских регионов пребывают в депрессии, исключение — Крым

Большинство российских регионов охвачено рецессией, констатируют авторы очередного выпуска «Комментариев о государстве и бизнесе» Центра развития НИУ ВШЭ. Сводный индекс региональной экономической активности в мае составил 42% (переход к слабому росту возможен при 50%) – это означает, что на уровне регионов рецессия продолжается.

Индекс считается по пяти базовым секторам экономики – промышленность, строительство, розничная и оптовая торговля, платные услуги. Только в четырех регионах в мае 2016 г. рост (в сравнении с маем 2015 г.) отмечен во всех пяти секторах, еще в трех регионах растут четыре сектора: это Белгородская, Ленинградская, Пензенская области, Краснодарский край, Удмуртия, Крым и Севастополь. Но в 25 регионах отрицательную динамику демонстрируют или все секторы (в Коми, Карачаево-Черкесии, Туве и Приморье), или все, кроме одного. Итого в зоне депрессии оказались все округа, кроме нового, Крымского, где экономика работает в специальных обстоятельствах. Хуже других ситуация в Северо-Кавказском и особенно в Уральском округе – индекс региональной активности тут заметно ниже, чем в целом по стране.

Депрессивное состояние характерно также и для всех базовых секторов, за исключением промышленности и оптовой торговли, которые растут немногим более чем в половине регионов. Самый драматичный спад отмечается в розничной торговле – рост есть менее чем в 20% регионов, несколько лучше идут дела в строительстве и секторе платных услуг – положительную динамику показали 35–40% территорий. В этом ситуация в регионах сходна с общероссийской, где также наблюдается и потребительский кризис, и спад в строительстве.

Для регионов этот кризис заметно отличается от ситуации 2008 г. – он, как уже очевидно, будет затяжным и его последствия почувствуют на себе все регионы, а не только те, где ситуация изначально была не очень здоровой, рассуждает директор по региональным рейтингам агентства «Рус-рейтинг» Антон Табах. Неприменим и успешный прежде рецепт – дать регионам денег и подождать: денег в бюджете нет, ждать неизвестно сколько.

Находясь в состоянии рецессии уже полтора года, регионы испытывают проблемы в поисках собственной траектории роста, которая помогла бы им преодолеть кризис, пишет директор Центра развития Наталья Акиндинова. Но для этого требуется гораздо большая степень свободы и децентрализации полномочий, чем та, которая есть сейчас.

http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2016/07/13/648978-k...