Muravlyanka
10
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

«Белые лебеди» не исчезли

Новость:

Научно-исследовательское судно «Профессор Логачев» начинает очередной этап работ в Атлантике

18 октября 2014 г из Санкт-Петербурга в свой очередной 37-й рейс вышло научно-исследовательское судно «Профессор Логачев», принадлежащее ФГУНПП «Полярная морская геологоразведочная экспедиция». Место назначения: Атлантический океан, Срединно-Атлантический хребет (САХ), Российский разведочный район (РРР). Целевое назначение: Поисковые работы на глубоководные полиметаллические сульфиды (ГПС) на площади Российского разведочного района с оценкой их прогнозных ресурсов в соответствии с проектом работ и контрактом с Международным органом по морскому дну (МОМД).
Решаемые задачи:
1.Изучить и предварительно охарактеризовать особенности геологического и геоморфологического строения осевой зоны САХ в пределах 15 блоков РРР.
2. Выявить и предварительно охарактеризовать новые возможные рудопроявления ГПС, в том числе определить инженерно-геологические условия залегания рудных объектов.
3. Изучить и предварительно охарактеризовать пелагические и бентосные экосистемы в пределах РРР.
4. Провести опытно-методические работы по морским глубоководным испытаниям бурового комплекса ТК-15 на выбранных участках РРР.

НИС «Профессор Логачев» оснащен современным навигационным и научно-исследовательским оборудованием, позволяющим проводить глубоководные исследования в Мировом океане. На борту судна находятся 33 человека экспедиционного состава. Продолжительность рейса составит порядка 220 суток.

Источник: http://www.rosnedra.gov.ru/article/7586.html

Оказывается что «белые лебеди» у нас ещё остались! Это так на флоте научно-исследовательские суда называют. Очень приятная новость. И даже деньги есть на то, чтобы снарядить такую, весьма непростую экспедицию. Это тоже не может не радовать. Но главное, - это то, чем будет заниматься эта экспедиция. А заниматься она фактически будет тем, чего у нас, якобы нет, как говорили после введения санкций против наших компаний – то есть глубоководным бурением. Понятно, что это не единственная цель экспедиции, но одна из самых важных. Так что технологии для работы в море у нас есть, кто бы что ни говорил. А если потребуется, то будут разработаны новые, так что нефть и газ на шельфе Россия добывать будет.