Vistabrokers
0
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Отмена санкций Ирана увеличит предложение на рынке нефти

Во вторник нефть продолжает снижаться после того, как Иран и международная «шестерка» сильнейших стран мира (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция и Германия) объявили о том, что переговоры по ядерной программе близятся к завершению. Крайний срок подписания договора между Ираном и «шестеркой» – 1 июля 2015 года, но предварительное соглашение должно быть достигнуто уже сейчас.

Аналитики Vista Brokers отмечают высокую вероятность того, что в результате сделки Тегеран обязуется проводить только мирные ядерные исследования, а крупнейшие мировые державы отменят ряд международных санкций. Санкции были применены к Ирану, когда возникли подозрения, что страна разрабатывает ядерное оружие, и они подразумевали, в том числе, сильное ограничение экспорта нефти.

Если эмбарго снимут, предложение на рынке нефти, которого и так с избытком, увеличится. Тем более, что за длительный период действия санкций Иран накопил немало запасов, которые будут выпущены на рынок. Считается, что только в море хранятся заготовленные 30 миллионов баррелей. Кроме того, эксперты отмечают, что в первые 3-6 месяцев после отмены санкций, Иран может нарастить добычу на 500 000 баррелей в день, а в течение года — на 700 000.

Возможность появления на рынке нефти дополнительного предложения оказывает давление на «черное золото». Нефть марки Brent во вторник опустилась до $55.94 за баррель, продолжая начатое в понедельник снижение. WTI опустилась к отметке $48.12 за баррель. На нефть давит также сильный доллар США, который вырос против основных конкурентов и заставил падать товарный рынок после того, как глава ФРС Джанет Йеллен в пятницу подтвердила, что центробанк планирует повышение ставок в этом году.

Отметим, что у падения нефти есть серьезный сдерживающий фактор — военный конфликт, который Саудовская Аравия и ее союзники начали в Йемене. Как только страна нанесла первые авиаудары по Йемену, началось ралли нефти. Однако потом инвесторы успокоились, понимая, что основным нефтетранспортным артериям, в первую очередь проливу Баб-эль-Мандеб, ничего не угрожает. В результате цены на нефть довольно быстро вернулись к своим прежним отметкам, но в любой момент этот фактор снова может стать определяющим на рынке.