Информагентство Финам
3
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Следующее снижение ключевой ставки ЦБ РФ на 0,5-0,75 п.п. произойдет осенью

Снижение ключевой ставки на 0,5% годовых до 10,5% было ожидаемым. Во-первых, инфляция устойчиво снижалась на протяжении 4 месяцев. Во-вторых, на денежном рынке не наблюдается ажиотажа, ситуация с ликвидностью равновесная, и ставки по облигациям давно уже ниже прежней ключевой на те же 0,5%. Это связано с тем, что новые депозиты госбанков стоят в среднем около 7%, и в этих банках не испытывают проблем с привлечением средств. Главным стабилизирующим фактором стал рост цены на нефть и укрепление рубля, причем более слабое, чем ожидалось, так что в случае снижения нефти в диапазон $40-50 за баррель, рубль, по-видимому, останется в коридоре 63-68.

Реакция рынков на снижение ключевой ставки спокойная, даже по репо никаких движений не произошло. И это хорошо, если ставки денежного рынка будут на некоторое время на 0,5% выше ключевой, так основные игроки получат возможность дополнительно заработать. Я полагаю, что это не последнее снижение ставки в этом году, следующее снижение, вероятнее всего, на 0,5-0,75 п.п. произойдет осенью, если внешний фон не вызовет изменений в экономике.

На рынке акций наблюдается слабонегативная динамика, она сохранится до конца дня. Основным поводом стало закрытие реестра в "Сбербанке" на дивиденд, хотя акция снижается немного сильнее, на 2,3%. Торговая активность на низком уровне. Цель по индексу ММВБ на сегодня: 1910-1920 п. Открытие во вторник (в понедельник выходной день) будет зависеть от макростатистики в Китае и цены на нефть. Наиболее вероятно дальнейшая коррекция, с целью 1890 п. на горизонте недели. Хуже рынка будут при этом отдельные бумаги финансового и нефтегазового сектора, а поводом будут технические факторы и внешний фон.

Ващенко Георгий, ИК "Фридом Финанс"