markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: ралли рассыпалось в последний час торгов

Во вторник, 25 августа, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию снижением основных индексов, хотя по ходу торгов на американских биржевых площадках наблюдалось динамичное ралли.

Поводом для первоначального оптимизма явился тот факт, что Народный банк Китая понизил ключевую процентную ставку и норму обязательного резервирования. Рынок акций Поднебесной до этого по итогам торгов вторника успел обвалиться на крупную величину – индекс Shanghai Composite растерял 7,6%, а Shenzhen Composite остался без 7,2%. После новостей от китайского центробанка рынки дружно двинулись на север – казалось бы, после затянувшейся распродажи многие только и ждали позитивного информационного повода для отскока.

Так или иначе, быков постигло разочарование - в последний час торговой сессии выигрыши индексов самоустранились, при этом Dow Jones совершил самый резкий разворот с 2008 года, упав более чем на 600 пунктов от внутридневного максимума к закрытию. Этот факт заставил многих усомниться в том, что решительные меры Китая остановят коррекцию на мировых рынках.

Опубликованная вчера макроэкономическая статистика по Соединенным Штатам была смешанной, и рынок по большому счету оставил ее без внимания. Продажи нового жилья в июне увеличились слабее прогнозов, с 0,481 млн до 0,507 млн, а индекс потребительского доверия за август вырос с 91 пункта до 101,5 пункта и существенно превзошел ожидания.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 204,91 пункта или 1,29% до уровня в 15666,44 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 25,59 пункта или 1,35% до отметки 1867,62 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 19,76 пункта или 0,44% и достиг отметки 4506,49 пункта.

На сырьевом рынке октябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 2,8% до уровня $39,31 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX опустилось в цене на 1,3% до значения $1138,30 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро, йены и британского фунта.

В составе индекса голубых фишек в плюсе финишировало лишь двое, Apple и WaltDisney, хотя в течение сессии котировки в индексе зеленели почти единогласно. Потери свыше 2% понесли Merck, Pfizer, General Electric, Visa, Verizon и др.

Крупнейший в США ритейлер потребительской электроники Best Buy подскочил на 12,6%, отчитавшись о неожиданном росте квартальных продаж.

Некоторым представители хай-тека, понесшим крупные потери за предыдущие сессии, вчера удалось отскочить, хотя и не все удержали выигрыш к закрытию. Акции Yahoo!, изрядно подешевевшие за прошедшую неделю, по итогам торгов прибавили 1,4%.