Издательство «МИФ»
1
All posts from Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ» in Издательство «МИФ»,

Почему вам необходимо пересмотреть подход к брендингу

Клиент больше не хочет покупать обычный продукт. Теперь товар должен ассоциироваться с той или иной атмосферой и имиджем, рассказывать покупателю историю. Именно поэтому важно позаботиться о своём бренде. Марти Ньюмейер выпустил новую книгу под названием «Zag», в которой рассказывает о современном маркетинге. Давайте рассмотрим несколько доказательств того, что вам необходимо пересмотреть подход к созданию и продвижению бренда.

Чёткая цель

При создании бренда у вас должна быть чёткая цель. Опыт, доверие и страсть должны подпитывать ваш успех, который будет каждоднено и из года в год терпеть нападки от конкурентов и другие неприятности.

Знаете что будет, если убрать страсть и двигаться без цели? Вспомните катастрофу доткомов в конце девяностых, когда люди бросились играть на бирже, но мало кто создал настоящую компанию с выстроенным имиджем и перспективным продуктом. В итоге произошло резкое увеличение числа мусорных брендов — компаний с красивыми вывесками, но без какого-либо содержания. Через несколько лет экономика окончательно обвалилась, подмяв мусорные бренды. Среди выживших остались лишь компании вроде Google, которые имели чёткую цель и принципы, и никогда их не предавали.

Оригинальность

Людям неинтересны безликие товары. Покупатели хотят получить оригинальные и интересные продукты, которые они бы посоветовали своим друзьям. Именно поэтому вам необходимо поработать над оригинальностью. Начните с простого упражнения — добавьте недостающее:

Наш бренд представляет единственный _______, который _______.

На месте первого пробела напишите категорию: замороженные овощи, кухонная мебель, услуги по ремонту компьютеров. На месте второго — опишите свою фишку: такие же вкусные, как на грядке; создана из экологических материалов; с возможностью вызова на дом.

Помните, фишка — это не просто отличие, а радикальное отличие. Например, если банк вывесит пятнадцатиметровый баннер, украшенный рекламным слоганом «Хорошие. С 1878 года», то из этого ничего не выйдет. «Хорошие» — это не фишка. Как и «с 1878 года». Фишка — это то, что предложил Citibank, когда стал позиционировать себя как антибанк и использовал рекламный слоган «живите богаче» или «Хотите гарантированных инвестиций — купите цветы».

Соответствие трендам

Успешный бренд должен соответствовать трендам. И с использованием нескольких трендов мощность бренда увеличивается.

Какой тренд вы можете выбрать? Они бесконечно разнообразны, так как каждая индустрия, регион и субкультура рождает собственные течения. Порой тренд появляется в результате инновации: производство кевлара вызвало настоящую революцию в текстильной промышленности.

В качестве примера компаний, за которыми стоят тренды, можно привести Samsung с ее дизайнерскими электронными устройствами, Aveda — экологически чистая косметика и Volkswagen с новым «прозрачным» заводом и фабрикой по переработке авто. Рассмотрите внимательно высокоэффективный бренд, и вы почти всегда обнаружите, что за ним стоит тот или иной тренд или несколько трендов. Вы также должны найти свою волну и соответствовать тенденциям.

Лояльность

Успешные бренды имеют лояльных клиентов. Немного статистики: более 50% покупателей готовы переплачивать до 20–25%, прежде чем поменяют привычный бренд на другой. В некоторых категориях прирост лояльных клиентов на 5% может привести к 95%-ному росту доходности. В некоторых эксклюзивных категориях 10% клиентов приносят 50% доходов.

Но грустная правда заключается в том, что лояльность нельзя запрограммировать. Как только клиенты чувствуют, будто их кто-то «преследует», они сопротивляются или убегают. Они либо вычисляют, как переиграть систему, либо переходят на другой бренд. Лояльность станет взаимной только после того, как клиенты почувствуют лояльность компаний. Именно поэтому, вам необходимо предложить клиентам взаимовыгодные условия.

Например, предоставьте покупателям несколько уровней лояльности. Предложите им бесплатную услугу или товар, а когда человек обратится к вам снова, предоставьте ему привилегии, учитывая предыдущий опыт. В дальнейшем вы можете дать скидку или карту постоянного клиента, которая позволит накапливать баллы. Ваша задача — стратегически правильно наладить отношения с покупателем и заполучить его лояльность.

Удачи!

По материалам книги «Zag».