Vistabrokers
0
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Доллар поддержала статистика и комментарии представителей ФРС

В пятницу утром доллар замедлил ралли, начавшееся вчера после выхода сильной статистики в США и комментариев представителей ФРС. Аналитики Vista Brokers отмечают, что на фоне публикации данных по инфляции и заказам на товары длительного пользования, которые оказались лучше прогнозов, индекс доллара к корзине валют вырос на 1.1%.

Сегодня DXY опустился на 0.2% к отметке 95.130 против месячного максимума 95.357, достигнутого в четверг. Евро восстановился на 0.1% до $1.1213, при этом оставаясь вблизи месячного минимума на отметке $1.1184, достигнутого в ходе вчерашнего ралли доллара. Против иены доллар снизился на 0.2% до 119.15.

Укрепление американской валюты с одной стороны было вызвано статистикой. Так, индекс потребительских цен, исключая цены на продукты питания и энергоносители в США вырос на 0.2% против 0.1%, которых ожидали эксперты. Общий индекс потребительских цен снизился чуть больше прогноза, но это объясняется, в основном, снижением нефтяных цен. Кроме того, именно индекс, не включающий товары с самыми волатильными ценами, является ориентиром для ФРС. Заказы на товары длительного пользования в январе выросли на 2.8% против ожидаемых 1.7%.

Реакция рынка на эти два индекса была настолько бурной, что инвесторы даже проигнорировали тот факт, что данные по количеству первичных и повторных заявок на пособие по безработице вышли хуже прогнозов.

Позитивным фактором для доллара в четверг выступили также комментарии нескольких представителей ФРС. Отметим ключевые моменты их выступлений.

Президент ФРБ Далласа Ричард Фишер отметил, что в экономике США явно виден крепкий рост, отсутствие инфляции и предположил, что Федрезерв мог бы сначала повысить краткосрочные ставки и понаблюдать за реакцией рынка.

Глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер считает, что рост ВВП США в этом году составит 3%. Она поддерживает рассмотрение вопроса о повышении ставок в июне, отмечая, что по ее мнению, лучше раньше начать медленный процесс, чем позже резко повысить ставки, вызвав шок на рынках.

Глава ФРБ Сан Франциско Джон Уильямс ожидает, что уровень "полной занятости" будет достигнут в текущем году, а инфляция придет к целевым 2% до конца следующего года. Он отметил, что ФРС может начать повышение ставок летом или осенью.

Таким образом, высказывания членов ФРС были созвучны с выступлениями Джанет Йеллен на этой неделе и звучали достаточно оптимистично.