Energo
0
All posts from Energo
Energo in Energo,

Боевая арабская весна обратит нефть в золото

Конфликт в Йемене носит религиозный характер, поэтому ждать скорейшего его окончания, как и продолжения падения цен на нефть, бессмысленно

Военный конфликт разгорающийся в Йемене, если только его не удастся затушить в самое ближайшее время, грозит взорвать обстановку на Ближнем Востоке с втягиванием в противоборство таких региональных лидеров, как Иран и Саудовская Аравия. Одним из главных последствий этого вполне может стать и "второе пришествие" дорогой нефти.

 


Фото: globallookpress

Как заявил в четверг, 26 марта, министр нефти Ирака Адель Абдель Мехди, мировые цены на нефть к концу 2015 г. могут достичь $70 за баррель. "В январе цены достигли дна, и ниже они уже не могут опуститься. Теперь они растут, медленно, но неуклонно. Они продолжат расти, и к концу года могут достичь $70", - цитирует Мехди /www.rbc.ru/" target="_blank" rel="nofollow" rel="nofollow">http://www.rbc.ru/" target="_blank">РБК.

О том, что удар по Йемену союзной коалиции, включающей в себя Саудовскую Аравию, Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Египет, Иорданию, Судан, Марокко и Пакистан, изменят ситуацию на нефтяном рынке, свидетельствуют события вчерашнего дня. Напомним, что в четверг цены на нефть марки Brent на бирже ICE Futures на максимуме достигала $59,78 за баррель, что на $3,30 или на 5,8%, выше уровня закрытия предыдущего торгового дня. Фьючерсы нефти марки WTI с поставкой в мае на Нью-Йоркской товарной бирже выросли на 6,6% и торговались на уровне $52,48 за баррель.

Несмотря на то, что сам по себе Йемен и не является крупным игроком на рынке нефти, связанный с ним конфликт может привести к перелому нынешнего понижательного тренда на рынке и началу нового удорожания черного золота. Дело в том, что территориально Йемен находится рядом с Баб-эль-Мандебским проливом, по которому проходит один из основных путей ближневосточного нефтяного транзита. Перекрытие пролива, вполне реальное в случае затяжной военной кампании, заблокирует путь танкеров из Персидского залива в Средиземное море (в Европу), а также кратчайший маршрут из Северной Африки в Азию. Все это может привести к перебоям с нефтью на европейских и азиатских рынках. Именно во избежание этих перебоев многие потребители решили пополнить свои запасы, пока не взлетели цены.

Впрочем, в действиях нефтяных трейдеров прослеживается и выраженный элемент паники. Вполне возможно, что уже скоро стихийные закупки на фоне военной угрозы прекратятся, и накал страстей на рынке уляжется.

Однако, это может не означать возврата цен к прежним минимальным уровням. Нынешний скачек нефтяных котировок - хороший повод для трейдеров распродать значительные запасы, скопившиеся в хранилищах США. Долгое время они довлели над рынком, не позволяя ценам идти вверх. Несколько дней острой фазы войны могут привести к тому, что эти запасы будут в значительной степени распроданы. После этого драйверами рынка станут уже совсем другие факторы, в том числе и сама ситуация вокруг Йемена и ближневосточного нефтяного транзита.

Таким образом, после ослабления ажиотажа на рынке, стоимость барреля может оказаться в зависимости от того, как будет развиваться ситуация в этом регионе. И именно это на сегодняшний день представляет главный интерес. Судя по комментариям экспертов, разгоревшийся конфликт будет затяжным.

"Это гражданская война по доверенности. За спиной хуситов стоит Иран, за спиной йеменского правительства - Саудовская Аравия", - заявил в эфире радио /www.echo.msk.ru/" target="_blank" rel="nofollow" rel="nofollow">http://www.echo.msk.ru/" target="_blank">"Эхо Москвы" главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский. По его словам, хуситы - это не этническое и не религиозное понятие, данный термин происходит от имени Хуси - их руководителя. Несколько лет назад хуситы подняли восстание с требованием больших прав и автономии на севере Йемена, но пока у власти был прежний президент, он мог их сдерживать.

"Когда он был вынужден уйти, и на его место пришел человек гораздо более слабый, неавторитетный, начались беспорядки и безвластие. Воспользовавшись этим, хуситы подняли восстание и двинулись в центр страны. Тут в игру вступили Иран и Саудовская Аравия", - пояснил Мирский. По его словам, Иран как главная шиитская держава хочет продвинуть шиитов как можно дальше. "Естественно, он стоит за спиной хуситов и снабжает их деньгами и оружием, поэтому в условиях раздробленности суннитского лагеря они несколько месяцев назад совершили бросок с севера и захватили столицу", - отметил эксперт.

Учитывая, что вспыхнувший конфликт носит религиозный характер, при том что причастными к нему оказываются такие лидеры, как Иран и Саудовская Аравия, ждать скорейшего его окончания бессмысленно. А это значит, что восстановление высоких нефтяных цен уже не кажется таким несбыточным, как еще несколько недель назад.

Сергей СЕРЕБРОВ