*%
1
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

В первую половину дня вероятно укрепление рубля и формирование боковика по ММВБ

Для российского рынка перед началом торгов на Мосбирже сложился умеренно негативный внешний фон. Азия торгуется в умеренном минусе: японский Nikkei 225 теряет 0,1%, а китайский CSI300 снижается на 0,3%. В Японии торговый баланс за ноябрь составил 152,5 млрд йен, что гораздо ниже ожиданий. В Китае за ноябрь цены на недвижимость выросли на 12,6% г/г, немного ускорившись по сравнению с прошлым годом. Фьючерс на американский индекс S&P 500 прибавляет чуть менее 0,1%.

Нефть основных сортов к текущему моменту дорожает в пределах 0,9%. Баррель Brent стоит $55,58, а Light - $53,41. Поддержку котировкам оказывает недавнее соглашение ОПЕК+ и плавное снижение индекса доллара. Впрочем, без поддержки со стороны рыночной статистики ценам будет сложно подняться выше $60 за баррель. Между тем, согласно пятничному отчету Baker Hughes по буровой активности, за неделю количество буровых на нефть в США выросло на 12 шт до 510 шт., а в Канаде снизилось на 1 шт до 116 шт.

На мой взгляд, сегодня стоит ожидать продолжения пятничного боковика по индексу ММВБ вблизи отметки 2235 пунктов из-за неоднозначного внешнего фона. Тем более, с начала года российский индикатор «широкого рынка» прибавил впечатляющие 26,7% и сейчас логичнее всего выглядит «проторговка» в ожидании весеннего сезона отчетностей и «большого» дивидендного периода. На валютном рынке ожидается умеренное укрепление рубля к доллару США в пределах 0,5% на фоне дорожающей нефти и снижающегося индекса доллара, что нивелирует сезонное ослабление из-за давления на платежный баланс и погашения внешних долгов. Нигматуллин, ФИНАМ