markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: рынок акций нивелировал негатив от пятничной статистики

В понедельник, 6 апреля, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов, хотя в начале торгов американский рынок отступал, реагируя на опубликованные в пятницу данные по рынку труда США.

Напомним, что занятость в несельскохозяйственных отраслях увеличилась лишь на 126 тысяч, т.е. минимальную величину с декабря 2013 года, хотя ожидалась величина порядка 245 тысяч, при этом с понижением на 69 тысяч был пересмотрен прирост занятости за январь-февраль. Еще одним негативным фактом стало уменьшение средней продолжительности рабочей недели в прошлом месяце с 34,6 часа до 34,5 (показатель стабильно держался на отметке 34,6 часа с сентября 2014 года). Единственным проблеском позитива в блоке данных по рынку труда стало ускорение темпов роста средней почасовой зарплаты с 0,1% до 0,3%. Однако в пятницу рынок акций не смог отреагировать на эти данные, т.к. биржи были закрыты по случаю государственного праздника, и вчера, в понедельник, на открытии индексы ушли в минус, но не задержались на отрицательной территории.

По ходу торгов покупательные настроения все же возобладали, в частности, благодаря комментариям президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли. Дадли высказался в «голубином» духе и сконцентрировал внимание инвесторов на том, что неудачная статистика по рынку труда может побудить ФРС не спешить с монетарным ужесточением.

Внешний фон для американской сессии вчера складывался преимущественно благоприятный – европейские и азиатские площадки торговались в целом с повышением.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 117,61 пункта или 0,66% до уровня в 17880,85 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 13,66 пункта или 0,66% до отметки 2080,62 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 30,38 пункта или 0,62% и достиг отметки 4917,32 пункта.

На сырьевом рынке майские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 6,1% до уровня в $52,14 за баррель; золото с поставкой в июне на COMEX поднялось в цене на 1,5% до уровня в $1218,60 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро, британского фунта и йены.

В составе индекса голубых фишек в минусе завершили сессию немногие, в т.ч., Apple, WaltDisney, Johnson & Johnson. Прибавилисвыше 1% акции Boeing, Caterpillar, Chevron, Coca-Cola идр.

Акции UniQure на вчерашних торгах выстрелили на 47% на новостях о том, что 4,9%-ную долю в фирме приобретет американская фармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb.

Производитель электромобилей Tesla Motors нарастил 6,3% рыночной капитализации после того, как отчитался об отгрузке 10 030 единиц транспорта за первый квартал, что на 55% превысило величину за аналогичный период прошлого года.

Владелец домов престарелых и больниц Ventas ушел в плюс на 5% на новостях о том, что компания приобретет провайдера медицинских услуг Ardent Medical Services за $1,75 млрд.