Denis Zaynullin
6
All posts from Denis Zaynullin
Denis Zaynullin in Denis Zaynullin,

Газпром пустился во все тяжкие

 

Естественная монополия установила новый абсолютный рекорд по размеру долгов

Долги «Газпрома» в прошедшем году выросли до нового рекорда и достигли 1,8 трлн. рублей или более 59 млрд. долларов. Только за прошлый год газовый монополист умудрился набрать зарубежных и внутренних кредитов на 13 млрд. долларов – его общий долг вырос почти на треть. И в новом году «Газпром» не собирается прекращать занимать: недавно он объявил о своем намерении «перехватить на стороне» еще 500 млн. долларов.

Стоит напомнить, что российские компании и банки задолжали иностранцам уже 440 млрд. долларов – больше золотовалютных запасов страны, которые на сегодняшний день составляют 439 млрд. долларов. При этом значительная часть корпоративного внешнего долга набрана компаниями с государственным участием, в первую очередь «Газпромом» и «Роснефтью». И в случае неуплаты процентов иностранцы, и в первую очередь американцы, чьи банки являются главными кредиторами, могут реквизировать резервы страны за долги госкомпаний. Ведь большая часть наших золотовалютных резервов размещается в активах США.

При этом денег у «Газпрома» стало намного меньше: судя по опубликованному отчету, на его счетах в прошедшем году было всего 288,7 млрд. рублей или 9,5 млрд. долларов, сообщает инфолента «Росфинком». То есть, платить по счетам газовому монополисту практически нечем, и на получение особых прибылей надеяться не стоит.