Vistabrokers
2
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Технический анализ 28.01.2015

USD/JPY. Будут ли ястребы посажены в клетку

В одном из прошлых обзоров мы упоминали о наличии довольно масштабной графической фигуры «треугольник», которую приняла вид коррекция очередной волны восхождения пары, наблюдавшейся в период октябрь-декабрь минувшего года. Так, данная коррекционная фигура пришлась на все пространство и время с первых чисел декабря, а ее границы являются хорошим ориентиром с точки зрения предвосхищения дальнейших колебаний пары. В то же время, сейчас сформировался еще один интересный графический паттерн, напоминающий тройную вершину, а по сути просто торговый коридор, в котором находятся котировки в последние несколько дней. Нельзя не отметить то, что изменения цен происходят четко в его рамках, а это значит, что его диапазон размером около полутора фигур все еще можно использовать для работы на отбой от его границ. Данная тактика будет оправдана до тех пор, пока сегодня вечером Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США не объявит свое решение относительно дальнейшей монетарной политики. Напомним, что по итогам своего декабрьского заседания регулятор дал понять, что основным временным ориентиром для начала цикла ужесточения политики станет судя по всему апрельское заседание. В то же время, последние действия ряда крупных ЦБ, таких как Банк Швейцарии, Банк Канады, ЕЦБ, которые основательно взялись за смягчение политики, могут повлиять и на настроение руководителей ФРС, которым, учитывая далекие от таргетируемых текущие показатели инфляции, будет незачем куда-то спешить и идти на поводу у ястребов.

Итак, рекомендуется работать на отбой от границ канала 117.30 – 118.70, используя осцилляторы. В случае преодоления верхней границы этого диапазона (после оглашения решения ФРС), стоит открывать длинные позиции в целью достижения верхней графической границы «треугольника» и далее – с целью 120.69, где располагается уровень расширения Фибоначчи от импульса 16-20 января.

AUD/USD. Неужели дождались?..

Сегодня котировки аусси после выхода весьма важных (в контексте бедственного положения австралийской валюты в отношении доллара США) инфляционных данных всего за минуту взлетели на 80 пунктов. Так, несмотря на то, что индекс потребительских цен в 4-м квартале минувшего года вырос всего на 0.2% при прогнозе роста цен на уровне 0.3%, другой показатель, исключающий стоимость наиболее изменчивых групп товаров, превзошел ожидания (0.5%), показав рост на 0.7%. По всей видимости, рыночные игроки в контексте недавних публикаций от статистических служб других стран, где зачастую фиксировалась дефляция, ожидали намного более слабых показателей, и имеющиеся стали приятным сюрпризом. Итак, сейчас котировки достигли коррекции 38.2% от последней волны снижения пары, однако восхождение это вполне может перерасти в направленный тренд, учитывая достижение без преувеличения ключевых уровней поддержки – коррекция Фибоначчи 61.8% от восходящего тренда в период 2008-2011гг, а также линии канала среднесрочного и долгосрочного нисходящего тренда.

Ожидается дальнейший рост цен, где первой целью может выступить линия сопротивления актуального нисходящего среднесрочного тренда. В случае ее преодоления можно будет говорить о возможном начале глобальной коррекции всего снижения в период июль 2014 – январь 2015 гг.