koelyo
19
All posts from koelyo
  koelyo in koelyo,

Евреи рулят!

Старинная биржевая поговорка удивительным образом снова сработала в этом году. Она звучит как «продавай на Рош-а-Шана, покупай на Йом-Кипур». В ней упомянуты еврейские национальные праздники, в десятидневном промежутке между которыми биржевые активы якобы зачастую теряют в цене.

Исследование графика индекса ММВБ за многолетний период показало, что это именно так. За двенадцать последних лет среднее падение рынка в указанный период составило -5%. Любопытно, что в этом году падение рынка составило точно такую величину.

В этом ключе было бы весьма интересно узнать, а насколько права поговорка в своей второй части «покупай на Йом-Кипур». Проведем аналогичное исследование. Возьмем десять торговых дней подряд после данного праздника и найдем среднюю величину для каждого дня за последние двенадцать лет. Получается, что спустя десять дней после праздника индекс ММВБ в среднем растет примерно на +5% и возвращает себе все  утраченные ранее позиции.

 

Предположение о том, что данный рост может быть как то связан с началом нового квартала не имеет под собой оснований. Поскольку даты праздника привязаны к лунному календарю и в отдельные годы приходятся то на сентябрь, то на октябрь. Выпадая то на конец квартала, то на начало следующего.