Сергей Хестанов
2
All posts from Сергей Хестанов
Сергей Хестанов in Сергей Хестанов,

Снижение себестоимости сланцевой нефти повлияет на рынок

Длительный период дорогой нефти стимулировал серьезные инвестиции в развитие разного рода альтернатив традиционной нефти: биотопливо (биоэтанол в Латинской Америке, биодизель), ВИЭ, и в технологии добычи нефти из нетрадиционных источников. В том числе и т. н. «сланцевую нефть» (термин «сланцевую нефть» - не совсем верный, но он уже прижился).

Себестоимость добычи сланцевой нефти выше, чем у традиционной, что и побудило традиционных нефтеэкспортеров поднять добычу с целью вытеснить с рынка его новых участников. Последующее падение цен привело к значительному падению добычи сланцевых производителей.

Однако, технический прогресс, подпитываемый значительными инвестициями постепенно приносит свои плоды. Так, издержки нефтегазовых компаний США на разведку и добычу снизились на треть в 2015 году из-за внедрения более эффективных технологий. Темп снижения себестоимости 30% в год — очень высокий, что косвенно указывает на то, что потенциал дальнейшего снижения издержек достаточно велик.

Себестоимость сланцевой нефти, так или иначе, и служит своеобразной «верхней границей» роста нефтяных цен. Именно поэтому ее снижение достаточно сильно влияет на весь рынок в целом.

Рынок нефти ищет новое равновесие после сильного падения цен 2014..2015 гг. Диапазон цен 40..45 долларов за баррель в текущих условиях привел к балансировке рынка.
Но бурный прогресс снижения издержек грозит сдвинуть эти цены вниз...

Автор в Facebook