Игорь Платошин
8
All posts from Игорь Платошин
Игорь Платошин in Игорь Платошин,

Троицкая родительская суббота в 2016 году приходится на 18 июня.

В Троицкую родительскую субботу в православном мире принято поминать всех усопших православных христиан. Эта традиция ведет свое начало с апостольских времен.


Святая Церковь призывает в эту субботу совершать поминовение, чтобы спасительная благодать Святого Духа очистила грехи душ всех от века усопших православных христиан и просит о собрании всех их в Царство Христово, молясь упокоить их души. 


Во всех храмах в этот день совершаются заупокойные литургии и панихиды. В храме можно заказать поминовение имен усопших православных христиан на литургии. Поминовение совершается священнослужителями в алтаре, когда из просфоры вынимаются частицы, которые затем погружаются в чашу с Телом и Кровью Христовой. 


Когда около 2000 лет назад через 50 дней после Воскресения Иисуса Христа на апостолов сошел Святой Дух, завершилось дело спасения человечества – всего человечества, а не только людей, которые жили в те времена.

Поэтому уже первые христиане, празднуя этот день (он стал называться Троица), накануне вспоминали о тех, кто не дожил до него, но тоже нуждался в этом спасении, т.е. обо всех живших на земле людях. И верующие молили Бога, чтобы он даровал умершим прощение грехов и избавил их от мук в грядущей вечности. 


Так сложилась традиция поминать усопших накануне праздника Троицы.