Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Популярные ранее дивидендные истории на рынке РФ при столь высоких ставках ЦБ теряют свою привлекательность

Ждём поднятия ставки ЦБ РФ на 100 б.п. Рынок закладывает в цены даже большее повышение

Ключевое событие сегодняшней торговой сессии - это заседание Совета директоров Банка России. Регулятор, на наш взгляд, будет вынужден ужесточить свою политику в свете усиления инфляционного давления по причине продолжающейся девальвации национальной валюты. Предыдущее заседание ЦБ РФ было 31 октября, За прошедшие 6 недель национальная валюта обвалилась на 25%. Бивалютная корзина подорожала с 48 до 60 руб. Столь масштабное обесценение рубля позволяет не только прогнозировать смещение пика инфляции на более поздний срок (начало весны 2015 г), но и пересматривать его величину. 25%-ное ослабление национальной валюты по нашим оценкам добавляет около 0.9 п.п. к конечной инфляции, в результате чего в конце 1 кв. 2015 г становится реальным ускорение инфляции до двузначных величин. Обозначенная эскалация инфляционных рисков требует от регулятора пропорционального (на 100 б.п.) повышения процентных ставок.

Рынок в последние дни провёл серьёзную корректировку, уже заложив в текущие котировки повышение процентных ставок на 100-150 б.п. Соответственно, если наши ожидания подтверждаются, то нового давления на долговом и межбанковском рынках быть не должно. Правда, популярные ещё полгода назад дивидендные истории на российском рынке акций при столь высоких рыночных процентных ставках теряют свою привлекательность.

Из корпоративных историй отмечает новость о выплате спецдивидендов дивидендов Polyus Gold. Данная новость обозначает вероятные причины удвоения цены акций Полюс Золото в последние 3 недели. Традиционно средства для выплат дивидендов акционерам Polyus Gold поднимались по корпоративной лестнице из её операционной дочки Полюс Золото через дивиденды. $500 млн - это около 140 руб. дивидендов на акцию Полюс Золото (дивидендная доходность - 12%).

Клещев Станислав, ВТБ 24