Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Московская биржа переходит на мини-фьючерс ММВБ

Торговая площадка пошла по пути создания российского аналога легендарного американского фьючерса е-mini и в конце лета запустит новый, уменьшенный в 10 раз, срочный контракт на индекс ММВБ. Он будет доступен широкому кругу участников из-за крайне низкого размера гарантийного обеспечения. Эксперты положительно смотрят на инициативу, отмечая, что это одно из самых перспективным решений со времен запуска фьючерса на индекс РТС.

Вопрос о введении мини-фьючерса на индекс ММВБ активно прорабатывался в ходе рабочих встреч комитета по развитию срочного рынка Московской биржи. На последнем совещании (10 июля), как рассказали Financial One его участники и подтвердил представитель площадки, была подготовлена спецификация будущего контракта и выбрана ориентировочная дата его запуска.

Основная особенность нового инструмента – крайне низкий размер гарантийного обеспечения. Оно снижено по сравнению с нынешним фьючерсом на индекс ММВБ в 10 раз. Допустим, на 14 июля биржа установила по текущему сентябрьскому контракту ГО в размере 16500 рублей. Соответственно, новый мини-фьючерс потребовал бы 1650 рублей под резервирование. При этом шаг цены для него планируется установить на уровне 0,05 пункта, его стоимость - 50 копеек.

Биржа рассчитывает, что все маркетмейкеры, которые котируют сейчас «тяжеловесный» контракт на индекс ММВБ, плавно перетекут в будущий инструмент. При этом прежний будет работать до июня 2016 года, так как некоторые участники держат по нему открытые позиции. Впоследствии он будет выведен из системы. Сейчас спецификация фьючерса проходит процедуру согласования в ЦБ, а запуск торгов запланирован на конец августа. Для этого будет заведен декабрьский контракт, который получит тикер MIZ5 (полное наименование – MXI-12.15).

В своем решении Московская биржа идет по пути чикагской CME, которая в 1997 году представила рыночному сообществу мини-фьючерс e-mini на индекс S&P 500. Он был в пять раз «легче» полноценного фьючерса и давал участникам возможность торговать широким рынком при минимальных размерах депонирования. Для сравнения – 13 июля CME требовала $4600 в качестве ГО под сентябрьский мини-фьючерс (ESU5) и $23000 под полноценный фьючерс (SPU5). Сегодня e-mini является одним из самых ликвидных биржевых инструментов в мире. 

Читать дальше