markets
2
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: рынок спокойно воспринял намеки на грядущее монетарное ужесточение

В среду, 29 июля, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов.

Американский рынок акций по своему обыкновению торговался в плюсе в преддверии публикации итогов заседания Федрезерва. Хотя никаких решений по смене монетарного курса ФРС вчера не ожидается, итоговое заявление главных экономистов страны могло пролить свет на вероятность повышения ключевой ставки на сентябрьском заседании, и ожидания оправдались – комитет по открытым рынкам дал понять, что готовится к подъему ставки позднее в этом году.

ФРС в итоговом заявлении констатировала, что на рынке труда наблюдается «добротное» (solid) расширение занятости, а экономическая активность расширяется «умеренными темпами» (moderately), тогда как риски экономической ситуации «близки к сбалансированным» (nearly balanced).

Было также сказано, что ФРС поднимет ставки, когда увидит «некоторое дальнейшее улучшение» рынка труда (somefurtherimprovement) и будет иметь обоснованную уверенность в том, что инфляция так или иначе приблизится к целевой отметке в 2%. Слова о «некотором улучшении» были восприняты многими как сигнал о том, что комитету нужны лишь символические аргументы для повышения ставки в сентябре.

Внешний фон для американской сессии вчера складывался благоприятный – как европейские, так и азиатские площадки торговались в плюсе, при этом китайский рынок предпринял неплохой отскок.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 121,12 пункта или 0,69% до уровня в 17751,39 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 15,32 пункта или 0,73% до отметки 2108,57 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 22,53 пункта или 0,44% и достиг отметки 5111,73 пункта.

На сырьевом рынке сентябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 1,7% до уровня $48,79 за баррель; золото с поставкой в августе на COMEX опустилось в цене на 0,3% до значения $1092,60 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар существенно окреп против евро и йены и показал незначительное изменение в паре с британским фунтом.

В составе индекса голубых фишек в минусе закрылись считанные единицы, а именно Caterpillar, Appleи DuPont. Прибавили свыше 1% акции Boeing, Disney, Merckи др.

Оператор социальной сети Twitter обвалился на 14,5% после того, как отчитался о финансовых результатах за второй квартал. Хотя выручка и прибыль Twitter формально превзошла усредненные прогнозы Уолл-Стрит, СЕО Джек Дорси в не слишком оптимистичном тоне прокомментировал перспективы компании, что и вызвало просадку акций.

Биофармацевтическая компания Gilead Sciences нарастила 2,3% рыночной капитализации также на фоне публикации квартальной отчетности, которая значительно превзошла ожидания Уолл-Стрит. За исключением некоторых статей прибыль достигла $3,15 на акцию, тогда как аналитики прогнозировали $2,71 на бумагу. Выручка за период составила $8,24 млрд, превысив усредненные прогнозы, предполагавшие $7,61 млрд.

ИТ-компания CitrixSystemsпродвинулась на 8,1% - квартальная прибыль и выручка опередила ожидания аналитиков, а также было объявлено об уходе на пенсию СЕО, возглавлявшего компанию в течение многих лет.