scovox
0
All posts from scovox
  scovox in scovox,

Профессиональный блог об инвестициях-2

Добро пожаловать, дорогие друзья и товарищи, а также коллеги и партнёры по бизнесу в биржевой торговле! Продолжаем Профессиональный блог об инвестициях. Производим обмен иностранной валюты на валютном рынке дальше, больше и чаще. Насколько, пока не известно. Или известно, но мы или кто-то другой тщательно скрывает. Тогда тут пахнет криминалом или нет?! Форекс обычно используется в более узком смысле — имеется в виду исключительно спекулятивная торговля валютой через коммерческие банки или дилинговые центры, которая ведётся с использованием кредитного плеча, то есть маржинальная торговля валютой. Более подробно это изложено в разделах «Участники валютного рынка» и «Форекс как средство получения прибыли».

 Валю́тный ры́нок — это вся совокупность конверсионных и кредитно-депозитных операций в иностранных валютах, осуществляемых между контрагентами — участниками валютного рынка.

Валютные рынки можно классифицировать по следующим признакам:

По виду операций. Например, существует мировой рынок конверсионных операций (в нём можно выделить сегменты конверсионных операций типа евро/доллар или доллар/иена), а также мировой рынок кредитно-депозитных операций.

По территориальному признаку. Принято выделять следующие крупные рынки: европейский, североамериканский, азиатский. В них выделяют крупные международные валютно-финансовые центры: в Европе — Лондон, Цюрих, Франкфурт-на-Майне, Париж и т.д.; в Северной Америке — Нью-Йорк; в Азии — Токио, Сингапур, Гонконг. Можно говорить о существовании национальных валютных рынков (например, внутренний валютный рынок РФ), для которых свойственны те или иные валютные ограничения на покупку, продажу, кредитование и проведение расчётов в иностранной валюте.

Как пересечение территориальных рынков и рынков по видам операций. Например, правомерно говорить о существовании европейского рынка долларовых депозитов или азиатского рынка конверсионных операций евро/японская иена. Конверсионные операции — это сделки участников валютного рынка по обмену оговоренных сумм денежной единицы одной страны на валюту другой страны по согласованному курсу с проведением расчетов на определенную дату.

В юридическом смысле конверсионные операции являются сделками купли-продажи валют. В отношении конверсионных операций в английском языке принят устойчивый термин Foreign Exchange Operations (кратко Forex или FX).

Главное отличие конверсионных операций от кредитно-депозитных заключается в том, что первые не имеют протяженности во времени, то есть осуществляются в некоторый момент времени, тогда как депозитные операции имеют продолжительность во времени и разную срочность.