Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

NASA запустило корабль для полетов на Марс

Программа по подготовке полетов Orion началась еще в 2011 году. В 2017 году корабль впервые совершит облет Луны.

Пятого декабря с мыса Канаверал стартовал космический корабль Orion, который предназначен для полетов на Луну и Марс. Об этом в пятницу сообщается на официальном сайте NASA, который ведет прямую трансляцию прямо с борта космического корабля.

Корабль Orion стартовал с мыса вместе с ракетой-носителем Delta IV в 15.05 по московскому времени. Во время испытательного полета корабль два раза обогнет Землю и через 4,5 часа после запуска приводниться в Тихом океане к западу от калифорнийского побережья. Самым сложным станет возвращение корабля на Землю. Входить во внешние слои атмосферы Orion будет на скорости 32 тысячи километров в час, и инженеры NASA будут наблюдать, как работает самое прочное в истории огнеупорное покрытие корабля. Внешняя обшивка аппарата должна нагреться до 2800 градусов Цельсия.

Надо отметить, что запуск Orion должен был состояться 4 декабря, однако его перенесли из-за появившихся неполадок. Сначала обнаружилось неопознанное судно в районе космодрома и мешали погодные условия, а затем запуск был невозможен из-за неполадок в системе подачи топлива.

Программа по подготовке полетов Orion началась еще в 2011 году. В 2017 году должен произойти первый облет Луны без экипажа, а в 2021 году корабль планируют отправить к астероиду, отбуксировав при этом его на окололунную орбиту.

По данным экспертов, стоимость программы Orion составляет 15 млрд долларов. NASA в период с 2005 по 2009 годы уже израсходовало 5 млрд долларов.

В эту сумму не входит стоимость создания новой ракеты-носителя, разработка которой ведется в настоящее время. Стоимость последней оценивается также в 15 млрд долларов.

Фото: NASA